Алям – азербайджанское название древнего языческого амулета в виде раскрытой ладони, широко используется как символ и объект поклонения в Шиизме, Иудаизме и Буддизме.
Слово «алям» производное от тюркского аль (əl) – «рука».
Алям получил широкое распространение среди азербайджанских тюрок во время правления шиитской династии Сефевидов. Некоторые шиитские проповедники преподносят название алям, как производное от арабского علامة) ) «алямят», что в переводе означает «символ» или «знак». Исходя из того, что алям используется в Шиизме как символ, эта версия на первый взгляд выглядит правдоподобной, однако это не соответствует действительности, так как у самих арабов-шиитов алям не называется «алямят», а называется «Ладонью Аббаса» или «Рукой Фатимы», что же касается непосредственно слова ( ألم) «алям», то на арабском оно имеет значение вовсе не «символ» или «знак», а означает «боль» или «страдание».
Как уже было сказано выше, шииты используют алям и как символ Шиизма, и как объект поклонения, ему преподносятся всяческие дары и подношения, в основном в виде денег, драгоценностей или кусков дорогих материй. В среде шиитов существует множество поверий о том, что шииты, не подносящие дары этому идолу вызывают его гнев, а «разгневанный» алям в свою очередь, может сам прийти за скупым шиитом и наказать его.
На сегодняшний день во многих шиитских мечетях можно встретить алям. Иногда алям помещается на минарете, в большинстве же случаев на минбаре или на стене перед местом имама в молитве, также помещается на штоке знамени с надписью «Йа Хусайн». Вообще, помимо непосредственно самого амулета, изображения аляма можно найти также на предметах шиитского культа.