Байаниты утверждали, что имамат от Абу Хашима перешел к Байану. Они относились к «крайним» шиитам, которые верили в божественность Али ибн Абу Талиба. Байан говорил: «В Али воплотилась божественная частица и соединилась с его телом. Благодаря этой частице он знал сокровенное, сообщая о грядущих событиях и бедствиях, и эти сообщения всегда были верными. Благодаря ей он сражался с неверными и победа всегда была с ним. Благодаря силе этой частицы он вырвал ворота Хайбара, сказав об этом: “Клянусь Аллахом! Я вырвал ворота Хайбара не физической силой, а божественной, небесной силой, освещенной светом ее Господа”. Небесная сила в его душе — как светильник в нише, а божественный свет — как свет в светильнике». Байан говорил, что, возможно, Али иногда появляется.
Аят Корана: «Неужели они ждут только, чтобы пришел к ним Аллах вместе с ангелами в сени облаков?» [«Аль-Бакара», аят 210.] — он истолковал как указание на Али. Это Али придет в сени облаков, гром — его голос, молния — его улыбка.
Потом Байан стал утверждать, что божественная частица перешла к нему в результате переселения души. Благодаря ей он имеет право быть имамом и халифом. Это именно та частица, благодаря которой Адам имел право на поклонение ангелов.
Байан утверждал, что Бог имеет облик человека орган за органом, часть за частью, и говорил, что Он весь погибнет, кроме Его лика, согласно словам Всевышнего:
«Всякая вещь погибнет, кроме лика Его» [ «Аль-Касас», аят 88.].
Весь этот постыдный срам он изложил в письме Мухаммаду ибн Али ибн аль-Хусайну аль-Бакиру и призвал последнего признать его власть. Он писал: «Покорись, и ты спасешься и поднимешься по лестнице к небу. Ведь ты не знаешь, где Аллах поместит пророчество».
Получив это письмо, аль-Бакир приказал гонцу съесть принесенный им свиток. Тот съел его и тотчас умер. Гонца звали Умар ибн Абу Афиф.
Тем не менее, вокруг Байана ибн Симана объединилась группа людей, которые поверили ему и приняли его учение. Тогда Халид ибн Абдаллах аль-Касри убил его. Говорят он сжег его в огне вместе с куфийцем, известным как аль-Маруф ибн Саид.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий