Алям, его происхождение и место в Шиизме

 Алям – азербайджанское название древнего языческого амулета в виде раскрытой ладони, широко используется как символ и объект поклонения в Шиизме, Иудаизме и Буддизме.
Слово «алям» производное от тюркского аль (əl) – «рука».
 Алям получил широкое распространение среди азербайджанских тюрок во время правления шиитской династии Сефевидов. Некоторые шиитские проповедники преподносят название алям, как производное от арабского علامة)  )  «алямят», что в переводе означает «символ» или «знак». Исходя из того, что алям используется в Шиизме как символ, эта версия на первый взгляд выглядит правдоподобной, однако  это не соответствует действительности, так как у самих арабов-шиитов алям не называется «алямят», а называется «Ладонью Аббаса»  или «Рукой Фатимы», что же касается  непосредственно слова ( ألم)   «алям», то на арабском оно имеет значение вовсе не   «символ» или «знак», а означает «боль» или «страдание».

Как уже было сказано выше, шииты используют алям и как символ Шиизма, и как объект поклонения, ему преподносятся всяческие дары и подношения, в основном в виде денег, драгоценностей или кусков дорогих материй.  В среде шиитов существует множество поверий о том, что шииты, не подносящие дары этому идолу вызывают его гнев, а «разгневанный» алям в свою очередь, может сам прийти за скупым шиитом и наказать его.
На сегодняшний день во многих шиитских мечетях можно встретить алям. Иногда алям помещается на минарете, в большинстве же случаев на минбаре или  на стене перед местом имама в молитве, также помещается на штоке знамени с надписью «Йа Хусайн». Вообще, помимо непосредственно самого амулета, изображения аляма можно найти также на предметах шиитского культа. 
Фото: 


                                                Происхождение аляма

 
Происхождение аляма связано как с древней лунной богиней финикийцев Танит, которую древние финикийцы  считали покровительницей города Карфаген, ее символом являлся образ открытой правой ладони,  так и с Буддизмом, где алям является  универсальным знаком защиты. Алям используется буддистами как символ и защитный амулет, к  которому прибегают от сглаза и порчи, называется "Рука Будды".  Занимает особое место в Дхармачакра -  мудре Будды учения и защиты. На фото бронзовая «Рука будды» в Китайском городе Уси, провинции Цзянсу.

Кроме того, алям широко используется в Иудаизме, хотя и известно, что иудеи позаимствовали его у древних финикийцев. Стоит отметить, что в Иудаизме  алям  называется - «хамса» (на иврите חמסה), а    «хамса» в свою очередь в языках семитской группы означает «пять», на нынешнем иврите   - «хамиша».
Иногда именуется иудеями как "Божья Хамса", то есть «Пятерня (рука) Бога». В центре иудейского  аляма помещаются разные символы, изображение глаза или звезды Давида. Также зачастую на иудейском аляме можно увидеть надпись «Шма Исраэль», что означает «О Израиль» или «Слушай Израиль». Существует также версия, согласно которой  хамса символизирует Талмуд, который состоит из пяти книг, каждый палец означает определенную книгу из пятикнижия. У части иудеев хамса называется «Рука Мириам», по имени сестры Пророков Мусы и Харуна (Мир им).



Шиитская версия происхождения аляма

Шиитские ученые и проповедники пытаясь оправдать свое поклонение этому идолу и  обосновать происхождения аляма в Шиизме преподносят рассказ о том, что некто Али Мухтини, являющийся рабом одного из первых шиитов по имени Мухтар ас-Сагафи, увидел сон, в котором Аббас Абуль Фадл ибн Али (брат Хусайна по отцу, да будет доволен ими Аллах) протянул ему алям и будто приказал сделать его символом шиитов.  Сам Мухтар ас-Сагафи являлся предводителем движения Таввабун[1] (Покаявшиеся), которое возникло спустя два года после предательства и  убийства шиитами Куфы благочестивого Хусайна (Да будет доволен им Аллах). Придумав эту версию, шииты  стали утверждать, что алям берет свое начало  в Шиизме, а именно от движения Таввабун,  и что пять пальцев аляма означают – «Мухаммад, Али, Фатима, Хасан и Хусайн».


Также в среде неграмотных шиитов существует поверье, в котором история с Аббасом ибн Али в упрощенном виде преподносится таким образом, что алям символизирует именно руки Аббаса, которые были отрублены во время сражения в Кербале с Куффинскими шиитами. Кроме того, стоить отметить, что у некоторых шиитов алям также известен как «Рука Фатимы»[2], что очень уж напоминает иудейскую «Руку Мириам».


Итог

Несомненно, что нельзя принимать всерьез какие-то  небылицы, основанные на чьих-то снах, отвергая при этом неопровержимые факты действительности. Разумному человеку ясно, что все эти шиитские версии придуманы с целью скрыть истинное происхождение и сущность аляма от рядовых шиитов и остальных мусульман, если выразиться точнее, – чтобы скрыть связь Шиизма с основателем этого учения иудеем Абдуллахом ибн Саба и древними языческими культами. Однако, хвала Аллаху даровавшему нам разум,  как бы не пытались шиитские ученые истолковать и оправдать наличие аляма в Шиизме, это всегда лишь  подчеркивает явное идолопоклонство шиитов в отношении этого древнего идола.  Ведь любой имеющий разум понимает, что какими бы  именами не называли идола, он так и остается идолом. К примеру, с равным успехом можно назвать статую Будды – имамом Али (Да будет доволен им Аллах), суть от этого не изменится.

Все эти неопровержимые факты еще раз убеждают нас в том, что Шиизм по своей сути намного ближе к Иудаизму и языческим культам, нежели к Исламу.


Ниже приводятся видео шиитских ритуалов поклонения аляму.








[1] Часть шиитов, осознавших тяжесть совершенного ими греха, начали движение Таввабун (Покаявшихся), поставив себе целью отомстить убийцам имама, в результате чего  большинство шиитов, непосредственно участвовавших в убийстве Хусайна (да будет доволен им Аллах), было убито таввабунами.
[2] В Андалусии (Испании), в конце своего существования  подвергшейся влиянию Фатимидской династии шиитов-исмаилитов, после захвата ее крестоносцами, использование аляма в качестве «Руки Фатимы» было настолько велико, что  Епископальный комитет, созванный императором Карлом V в 1526 году, руковоствуясь уничтожением  всех остатков арабского правления в Испании издал специальный  указ, запрещающий использование аляма, который  назывался «запрет на Руку Фатимы». 
Blog Widget by LinkWithin

Написать комментарий VK

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий