Удивительные сообщения наполняют мировые СМИ: Иран и Соединенные Штаты налаживают отношения. Израиль и еврейское лобби в США крайне встревожены. Противодействие пока не дает нужного им результата. Что происходит и к чему может привести сближение давних противников, и какое место отводят Тель-Авиву американцы в новом раскладе сил на Большом Ближнем Востоке, рассуждает политолог и исламовед Абдулла Ринат Мухаметов.
- Открытоепотепление в отношениях Вашингтона и Тегерана, на самом деле, является закономерным итогом многих лет закрытых контактов, договоренностей и даже очень крупных совместных действий. Вспомним, «Иран-контрас» - поставки американцами оружия в Иран, свержение талибов в Афганистане в 2001 г. или совсем недавнее – фактическое партнерство в Ираке. Там Штаты и Тегеран нашли не без проблем, конечно, общий язык. Политический контроль над страной получил Иран, экономический – Вашингтон, т.е., грубо говоря, иранцы обеспечивают безопасность западного нефтяного бизнеса.
Надо оговориться, что идея сделать ставку на ИРИ как на жандарма Ближнего Востока, а то, что речь идет именно об этом, признают даже многие проиранскаие аналитики, разделяется не всеми в американской элите. Даже в правящей Демократической партии. Но пока Бараку Обаме удается, к ужасу израильского премьера Беньямина Нетаньяху и сионистского лобби, реализовывать свою задумку.
Тандем, безусловно, имеет антиарабский, антисуннитский, контреволюционный характер. Обе стороны встревожены Арабской весной и даже гипотетической угрозой объединения арабских стран и Турции, всего суннитского мира на волне революций в какую-то силу, в единый блок.
Таким образом, надежды некоторых умеренных арабских исламистов на то, что они будут главным партнером США в регионе, провалились. Свержение в Египте при поддержке Вашингтона военными «Братьев-мусульман» и попустительство режиму Асада в Сирии это четко продемонстрировали. Слишком неудобный и принципиальный для американцев партнер, в отличие от Ирана.
Происходящее показывает полную несостоятельность тех, кто кричит о том, что Арабская весна – дело рук американцев. Все очевиднее, что она для них – один из главных вызовов в мире. Также все очевиднее несостоятельность рассуждений о принципиальном антиамериканизме иранцев. Тегеран - давно держава, руководствующаяся своими имперскими интересами экспансионистского характера, которые все больше расходятся с интересами всей остальной уммы и религиозными принципами.
В Вашингтоне очень напуганы событиями в арабских странах, укреплением Турции. Там хотят сбалансировать регион, воссоздав классическую схему – Персидско-шиитская империя против суннитской арабско-турецкой. Суть такая. Но естественно, с поправками на современные реалии и с одной важной и крайне интересной особенностью.
По всей видимости, американцы вынашивают идею не просто превращения Ирана в региональную супердержаву в целях сдерживания суннитов. Для этого также планируют подружить Тереган и Тель-Авив, как бы это странно сегодня ни звучало. Такой вот «священный союз», напоминающий антиреволюционный альянс европейский монархий середины XIX в., будет представлять серьезную силу.
У Ирана с Израилем, несмотря на многие годы глубокой конфронтации, были и существуют закрытые отношения. Есть основания полагать, что даже при Хомейни Иран получал помощь от израильтян в войне с Ираком. Есть у них общие интересы сегодня в Сирии. А уж про историю не говорю – персы и евреи имеют многовековые примеры дружбы.
В общем, при всей парадоксальности проекта оси Тегеран-Тель-Авив его идея не кажется совсем уж утопической. Все будет зависеть от ситуации в регионе. Необходимость сближения может вполне в итоге перевесить все остальное.
Конечно, Нетаньяху никогда на это не пойдет. Его радикальная антииранская позиция сделала союз с ИРИ невозможным. А вот при смене власти в Израиле проект может получить быстрое и серьезное развитие. Поэтому Обама делал и будет и дальше делать все, чтобы Нетеньяху ушел.
Американцы понимают, что будущее Израиля весьма призрачно. Если он не найдет своего места в регионе и продолжит и дальше противопоставлять себя всему окружающему его миру; если он не обретет союзников; если хотя бы для кого-то не перестанет быть «занозой» Ближнего Востока, то вряд ли Израиль в среднесрочной перспективе выживет. Аналитики ЦРУ прямо об этом говорят.
Сам по себе Израиль не может быть центром силы, равным «шиитскому» и «суннитскому» блоку. Не стал он и географически удаленной частью Европы, вроде Новой Зеландии на Ближнем Востоке. Значит, пора определяться. Вот «старший брат» и определил место строптивому младшему в тандеме с шиитским Ираном.
Еще интересный момент. Многие годы Иран заигрывал с Россией, как и Россия с Ираном. Сейчас понятно, что этот «временный брак» по расчету нужен был только, чтобы обратить на себя необходимое внимание «вашингтонского обкома».
источник ansar.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий