САКАЛЕЙН

                          Хадис «САКАЛЕЙН»

Вся хвала Аллаху Господу Миров!  Мы воздаём Ему хвалу, просим Его о помощи и прощении, и прибегаем к Аллаху от зла наших душ и наших дурных дел. Никому не сбить тех, кого Аллах вывел на правильный путь, а тем, кого Он вводит в заблуждение, никто не укажет верной дороги!
Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его посланник.
Уважаемый читатель! Причиной написания этого труда являются сомнения и ложь, посеянные шиитами вокруг этого хадиса. Текст этого хадиса следующий: «О люди! Я оставляю вам то, за что, взявшись, вы никогда не собьетесь с прямого пути – Книгу Аллаха и мое семейство». (Тирмизи - 3786).
Приводя этот хадис, шииты  всячески стараются акцентировать внимание на то, что будто они (шииты) в отличие от Ахли-Сунна считают обязательным повиноваться Ахли-Бейт (семейству Пророка), и  будто бы их мазхаб и есть мазхаб Ахли-Бейт. Поэтому они приписывают себя к имаму Джафару из числа Ахли-Бейт и называют себя "Джафаритами". Несомненно, что этот хадис не только не подтверждает их претензии, а наоборот является доводом против них, что я и попытаюсь разъяснить ниже.
Во-первых: Ученые разошлись во мнении о  достоверности передачи этого хадиса в этой форме. Потому что в передатчиках этого хадиса есть передатчик по имени Зейд, который часто противоречит передатчикам сильнее него.
С более достоверным иснадом этот хадис приводит имам Муслим :«Я оставлю вам две важные вещи – первая из них это Книга Аллаха, в ней прямой путь и свет, так держитесь за Книгу Аллаха.  И моя семья; я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью». (Муслим - 2408). Из текста хадиса видно, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) приказал следовать Корану. А в отношении его семьи приказал быть учтивыми и не нарушать их права. В отличие от версии Тирмизи, здесь не говорится о подчинении Ахли-Бейт. Повиноваться приказано только Корану. Это передает Муслим от Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) и это подтверждает другой хадис, в котором говорится:" Я  оставил одну вещь  — Книгу Аллаха. Если будете крепко держаться этого, вы никогда не собьётесь с пути."(Муслим: 1218).
В этом хадисе пророк (Да благословит его Аллах и приветствует).  указывает, что для того чтобы не сбиться с пути надо повиноваться Корану, и не упоминает Ахли-Бейт.
Во-вторых: Хадис, переданный Тирмизи, признал достоверным шейх Альбани (р).
Оставляя все разногласия о достоверности этого хадиса, говорю следующее: «Даже принимая, что этот хадис достоверный, он далек от смысла придаваемого ему шиитами и не подтверждает, а наоборот является доводом против них. Потому что как   "защита прав",  в хадисе приведенном Муслимом, так и приказ "повиноваться",  в хадисе приведенном Тирмизи, в противовес устремлениям шиитов, относится не  только  к Али (да будет доволен им Аллах) и его потомкам.»
 Вообще, сначала надо уяснить, что говоря Ахли-Бейт в первую очередь имеются в виду жены пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Это ясно как с позиции  Корана и Сунны,  так  и  с позиции грамматики языка и обычаев.
Доводом этому из Корана является аят 33 суры аль-Азхаб.
Всевышний Аллах говорит:
وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلاَ تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الجَاهِلِيَّةِ الأُولَى وَأَقِمْنَ الصَّلاَةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ
وَأَطِعْنَ اللهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ البَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا
.وَاذْكُرْنَ مَا يُتْلَى فِي بُيُوتِكُنَّ مِن ءَايَاتِ اللهِ وَالحِكْمَةِ إِنَّ اللهَ كَانَ لَطِيفًا خَبِيرًا
"О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом.
 Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику.
О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью.
 И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости. Воистину, Аллах – Проницательный (или Добрый), Ведающий."  (аль-Азхаб 32-34).
А обращение к обитателям дома в мужском роде не является доказательством того, что жены пророка не являются обитателями его дома, как хотят это преподнести шииты. Потому что, так как мужчина является главой обитателей  дома, то обращение к обитателям дома бывает в мужском роде. Это известное правило арабского языка. Так, например,  ангелы,  сообщая жене Ибрахима (мир ему) весть о  ребенке,  обращались к ней,  используя обращение  в мужском роде.
Всевышний Аллах говорит:
قالوا أتعجبين من أمر الله رحمة الله وبركاته عليكم أهل البيت إنه حميد مجيد
"Они сказали: «Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома! Воистину, Он – Достохвальный, Славный" (Худ 73).
В этом аяте Всевышний Аллах жену Ибрахима (мир ему) назвал Ахли-Бейт (обитателем дома).
Доводом из Сунны является читаемый пророком (Да благословит его Аллах и приветствует) в молитвах салават, в следующей форме: "О Аллах, благослови Мухаммада, его жён и его потомство, как благословил Ты  Ибрахима и род Ибрахима!"(Бухари и  Муслим 1/306). Кроме того женам Пророка была запрещена садака. И это ясное доказательство того, что они являются Ахли Бейтом Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует). Потому что садака считается тем, чем очищается имущество людей(грязью с имущества), и это запретно для семейства Пророка. Передал ибн Аби Мулейка, что Халид ибн Саид  послал Аише корову, которая была частью милостыни. Аиша (да будет доволен ею Аллах) возвратила ее обратно и сказала: "Нам, семейству Мухаммада запрещена милостыня". (Ибн Абу Шейба "Мусаннаф" 3/214, хадис достоверный.)
           Также это подтверждается с точки зрения арабской грамматики. Известные арабские языковеды и самые признанные авторы толковых словарей арабского языка сказали:
 «Говоря Ахли-Бейт, имеются в виду обитатели дома. Говоря ахлул-раджул (племя, народ мужчины), имеются в виду самые близкие ему люди. Говоря Ахли-Бейт Пророка, имеются в виду его жены, дочери и самые близкие родственники».  (Смотри: Ибн Манзур "Лисанул-араб" 11/28; "аль-Гамусуль-мухит" стр. 1245 раздел буквы лям; "ас-Сихах" 4/1628; "Муджам Макайис  аль-люгат" 1/161).
Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения традиций, то опять же мы видим, что  жены являются людьми  мужчины. Всевышний Аллах разъясняя, что жена Мусы (а.с.) из его людей, говорит:
إذ رأى نارا فقال لأهله امكثوا إني آنست نارا لعلي آتيكم منها بقبس أو أجدعلى النار هدى
Вот он увидел огонь и сказал своей семье: «Оставайтесь здесь! Я увидел огонь. Быть может, я принесу вам головню или же найду возле огня дорогу»(Та Ха 10).
Все эти доказательства ясно свидетельствуют, что жены Пророка считаются из числа Ахли-Бейт. Даже некоторые шиитские ученые, не имея ничего  противопоставить 33-му аяту суры аль-Азхаб, выдвинули мнение, что якобы часть аята, в которой упоминается Ахли-Бейт специально была внесена в 33-ий аят  суры аль-Азхаб  сподвижниками Пророка, для того, чтобы читающий этот аят знал, что жены Пророка тоже из числа Ахли-Бейт. Это говорит  Маджлиси [1] - в своей книге "Бихаруль-анвар" (т.35 стр. 234), одной из восьми фундаментальных книг шиитского мазхаба. А это, между прочим,  есть вера в то, что Коран подвергся изменению, что в свою очередь означает то, что обладатель этого вероубеждения  вышел из  Ислама. Кроме того, также и в  признанных и известных книгах шиитского мазхаба присутствуют предания о том, что жены Пророка из числа Ахли-Бейт.  
Например,  Умму Саляма спрашивает:  " О Посланник Аллаха! Я из числа твоих Ахли-Бейт?" Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Да". ("Бихаруль-Анвар" 35/221 и 45/198, "Тафсируль-бурхан" 3/321, Туси "аль-Амали" стр.136 и т.п.)
Кроме того, говоря Ахли-Бейт, также подразумеваются и семьи Али, Джафара ибн Абу Талиба, Агиля ибн Абу Талиба и Аббаса ибн Абдульмуталлиба. Всем им запрещено брать  милостыню. Доказательством этому является хадис  Муслима переданный Зейдом ибн Аркамом (Муслим 2048). Вообще все потомки бану Хашим считаются Ахли-Бейт и им запрещено брать из милостыни. Доказательством этому служит хадис, приведенный от Рабии ибн аль-Хариса Муслимом (1072). Также есть и шиитские повествования подтверждающие это. В одном из них  говорится: "Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я завещаю вам две вещи: Коран и Ахли-Бейт...". У него спросили, а кто такие ахли-бейт? Он (Да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Семьи Али, Джафара, Агиля и Аббаса." (Бихаруль-анвар 23/115; "Кашфуль-гумма" 1/44).
    Вообще Ахли-Бейт само по себе широкое понятие. И оно не состоит, как это преподносят шииты, только лишь из 14 человек [2]. А теперь я задаю вопрос:
Кто отвергает Ахли-Бейт?  Считающие всех относящихся к Ахли-Бейт людьми из числа Ахли-Бейт и любящие их всех сунниты или  поносящие и не считающие  сынов Хашима и жен Пророка  из числа Ахли-бейт шииты???
Они (шииты) высмеивают  таких представителей  Ахли-Бейт, как Аббас и его сын Абдуллах, а также сынов имама Хусейна.  (Смотри: Кулейни "аль-Кафи" 2/155 и 8/191; Кашши "Риджаль" стр.52). Они называют слабоумным Абдуллаха ибн Аббаса, а внука имама Хусейна Зейда ибн Али называют алкоголиком. А Джафара, брата Хасана аль-Аскари (у них это 11 имам)  они считают нечестивцем. (см. "аль-Кафи" 1/247 и 1/405; " Бихаруль-анвар" 46/194).
Так это и есть ваше уважение и повиновение Ахли-Бейт?
Третье: Имам Малик в "аль-Муватта" и Хаким в "аль-Мустадрак" приводят высказывание Пророка(Да благословит его Аллах и приветствует): " Я оставляю вам две вещи. Вы не собьётесь с пути, пока будете держаться за них. Это книга Аллаха и сунна Посланника". Этот хадис усиливает хадис приведенный Муслимом.  Так как здесь указывается  не на  подчинение  Ахли-Бейт, а  на подчинение Корану и Сунне. Я часто сталкивался с тем, как шииты отвергают этот хадис. Но, что делать отвергающим этот хадис шиитам, с этими аятами?
Всевышний Аллах говорит:
" Таковы ограничения Аллаха. Того, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Он пребудет там вечно. Это и есть великое преуспеяние.
  А того, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором он пребудет вечно. Ему уготованы унизительные мучения." (Ниса 13-14).
"Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя." (Ниса 61).
"Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими." (Нур 51).
"В тот день их лица будут поворачиваться (или изменяться) в Огне, и они скажут: «Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!» (аль-Азхаб 66).
«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния». (Мухаммад 33).
И аятов  с таким смыслом в Коране очень много. Во всех них говорится о подчинении Аллаху и Посланнику. Это и есть основа шариата. Что же касается следования и подчинения Ахли-Бейт, то это тоже важная тема. Так как велика их роль в оберегании Корана и Сунны. Наверно,  эта умма не пользовалась ни чьим  тафсиром  Корана столько, сколько пользовалась она  тафсиром   Абдуллаха ибн Аббаса. Также и мать правоверных Аиша передала наибольшее количество хадисов от Пророка (Да благословит его Аллах и привествует). Она передала более 2000 хадисов. И это ее служение этой религии. И они оба (Аиша и Абдуллах ибн Аббас) одни из самых славных представителей Ахли-Бейт. Комментарии  Ибн Аббаса к сотням аятов, переданные Аишой более 2000 хадисов, сотни религиозных предписаний переданные Али - всё это  в книгах Ахли-Сунна по тафсиру, хадисам и фикху. Если это не следование и повиновение  Ахли-Бейт, тогда что это?
В четвертых: Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Придерживайтесь моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем. Держитесь за это “коренными зубами!..” (Ахмад "Муснад" 4/126; Тирмизи 5/44 -назвал хадис хорошим достоверным; Абу Дауд 5/13; Ибн Маджа 1/15; Дарими "Суннан" 1/57; Хаким в "Мустадрак" назвал хадис достоверным и с ним согласился Захаби: 1/95-96; Шейх Альбани удостоверил хадис в "Мишкатуль-масабих").
Кроме того Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "После меня повинуйтесь двоим, Абу Бакру и Умару!" (Ахмад 5/399; Тирмизи 5/610; Хаким 3/79. Хадис достоверный. Смотри: Альбани "Сисатуль-ахадис ас-сахиха" 3/233 хадис № 1233).
Хадисы приказывающие следовать Ахли-Бейт  такие же. Основываясь на этих хадисах, некоторые ученые сказали, что иджма праведных халифов [3] является доводом в Шариате. Некоторые же из ученых основываясь на втором  хадисе, сказали: "Если Абу Бакр и Умар единогласны в каком то вопросе, то это является доводом для меня". Абу Яля сказал: "Основываясь на хадисе приведенном Тирмизи, иджма сынов Хашима (то есть Ахли-Бейт) является доводом".
(См. "Минхаджус-сунна" 4/85).

                                     

                              Первый аманат: "Коран".


Упомянутый в хадисе Сакалейн первый и самый большой аманат - это книга Аллаха, Коран. Шииты, пытающиеся использовать этот хадис как довод против Ахли-Сунна, стремятся отвести все внимание на второй аманат – Ахли-Бейт, при этом нарочно закрывая глаза на первый аманат – Коран. А кто же те, сохранившие этот аманат (Коран), оставшиеся верными ему и действующие согласно ему, сохранившие правильное отношение к нему? Ахли-Сунна  или шииты?

  Первое: Еще при жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует),  записывать Коран было поручено сподвижникам. В то время заучивание наизусть было предпочтительней записывания. Так как сильны были хафизы. А средства для записи были ограниченными. Вследствие  этого Коран не был собран в единый мусхаф. Многие сподвижники знали Коран наизусть. Однако каждый ниспосланный аят одновременно  с  заучиванием также и записывался. Передается от Османа (да будет доволен им Аллах): "Когда Пророку ниспосылался аят, он вызывал одного из записывающих откровение и говорил: Эти аяты, поставь в такую-то и такую-то, соответствующие темам суры!" (Насаи 7008; Абу Дауд 786; Тирмизи 3086; Ахмад 399). Так, во время жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) сподвижниками был записан весь Коран. Записывающими Коран были четыре праведных халифа, а также  Зубейр ибн Аввам, Убей ибн Каб, Зейд ибн Сабит, Муавия ибн Абу Суфьян и Мухаммад Маслама.

Второе: Коран во время Абу Бакра.
Однако, несмотря на все это, после смерти Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), ни у записывающих откровение, ни у других сподвижников не было полного мусфаха Корана. Записанный мусфах был в разбросанном виде  у разных людей. Одна сура была в доме у одного сподвижника, другая у другого. Во время правления Абу Бакра в 12 году Хиджры во время сражения при Ямаме стали шахидами большое число  хафизов – знатоков Корана. По этой причине Умар (да будет доволен им Аллах) предложил Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) собрать Коран в единый мусхаф. Абу Бакр поручил это почетное и ответственное  дело Зейду ибн Сабиту. Потому что он, еще во время жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) был одним из четверых лучших знатоков Корана. Вот эти четыре человека: Убей ибн Каб, Муаз ибн Джабаль, Абу Зейд и Зейд ибн Сабит. Умар (да будет доволен им Аллах) объявил людям, чтобы все у кого есть записанные части Корана принесли их!
Зейд (да будет доволен им Аллах) сказал: "И я собрал Коран из записей на финиковых листах, камнях и заученного наизусть в сердцах людей".
Его условия при собирании Корана:
а). Принесенные  аяты  должны быть выученными наизусть.
б). Принесенные аяты, должны были быть записанными в присутствии Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).
в). Как минимум два свидетеля подтверждающих все вышеперечисленные условия.
Несмотря на то, что Зейд сам знал книгу Аллаха наизусть,  к порученному ему ответственному делу он отнесся столь строго. Примерно, в промежуток времени около года, собирание Корана воедино было закончено. После этого Зейд передал собранный мусфах Корана Абу Бакру. Мусфах  оставался у Абу Бакра вплоть до его смерти. После этого – у Умара, потом у дочери Умара Хафсы (жены Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).

Третье: Коран во время правления Османа.
Это произошло в 25 году Хиджры. Мусульмане под предводительством Хузейфы ибн Йемени совершили джихад на Азербайджан и Армению. В этом сражении жители Шама и Куфы были вместе. В это время Хузейфа(да будет доволен им Аллах) заметил, что они разногласят в отношении чтения некоторых  слов в Коране. Это было потому что жители Куфы читали Коран в кыраяте Абдуллах ибн Масуда, а жители Шама в кыраяте Убей ибн Каба. Это разногласие встревожило Хузейфу и он, отправившись в Медину, пришел к имаму Осману и попросил его решить это разногласие. Тогда Осман (да будет доволен им Аллах) отправил послание к дочери Умара Хафсе: " Пошли нам твой мусхаф Корана, чтобы мы его размножили и вернули тебе". И Хафса отправила мусфах Осману. Для размножения мусфаха Осман выбрал Зейда ибн Сабита, Абдуллаха бин Зубейра, Саида ибн аль-Аса и Абдуррахмана аль-Хариса ибн Хишама.
После завершения этого почетного дела Осман вернул мусфах Хафсе и приказал сжечь все  другие. (Бухари 4987; Фатхуль-Бари 9/11). Осман сделал это посовещавшись со сподвижниками. Имам Али (да будет доволен им Аллах) сказал об этом: " Клянусь Аллахом все, что ни сделал Осман с мусфахом, он сделал, посоветовавшись с нами. Осман сказал: "Я считаю правильным сплотить людей вокруг одного мусфаха..." Мы сказали: "Твое мнение - правильное мнение." (Ибн Абид-Дунья "Китабуль-Масахиф" 22; Хатиб "аль-Фаслю ли вусулиль-Мудрак" 2/954).
Также сказал Мусаб ибн Сад: "Когда Осман решил сжечь все остальные (имеющиеся у сподвижников) мусхафы, никто не стал ему возражать". (Ибн Абид-Дунья " Китабуль-Масахиф" стр.16).
После всего этого возникает вопрос: Через кого Аллах сохранил Коран? Через шиитов или через ненавистных им сподвижников?! Поэтому в первую очередь смотрите, как ответят на этот  вопрос шииты, приводящие  доводом против Ахли-Сунна хадис "Сакалейн".

Четвертое:
Существует 14 кыраятов чтения Корана. Из них 7 основных, 3 вспомогательных и 4  шазз [4] кыраята.
Сегодня миллионы мусульман мира, где бы они ни были (независимо от мазхаба), читают Коран одним из этих 10-ти кыраятов. Эти 10 кыраятов  дошли до нас  в виде мутавватир (многочисленно) от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) через его сподвижников. Сподвижники научились этим кыраятам от самого Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). И, несомненно, что Коран дошел до нас благодаря нижеприведенным десяти чтецам Корана. И все они из числа  Ахли-Сунна. То есть все правила чтения Корана, переданные от сподвижников Пророка, переданы передатчиками Ахли-Сунна. Следовательно, Коран дошел до нас через Ахли-Сунна. И нет среди них ни одного шиитского передатчика. Так, где тогда ваше следование и повиновение Корану, о шииты?
Ведь  Коран это самый главный аманат, оставленный нам Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует). Так, где же ваше следование хадису "Сакалейн"? Где Коран, переданный имамами Ахли-Бейт? Почему такие ваши передатчики как Зурара ибн Айун, Джабир аль-Джофи и Абу Басыр, передавшие от имама  Джафара тысячи хадисов, не передали от него или от других имамов кыраят Корана? Хамза аз-Заййат, передавший кыраят от Джафара ас-Садыка, тоже из числа Ахли-Сунна. (Ибн аль-Джазари "ан-Нашру филь-кырайатиль-ашара" 1/133; Захаби "Сийару Алемин-нубаля" 7/90). А где же тогда шиитские передатчики? Факт в том, что у шиитов относительно Корана нет ни одного предания ни от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), ни от Ахли-Бейт. Поэтому в самой главной основе религии - Коране, шииты нуждаются и зависимы от Ахли-Сунна. Вот чтецы Корана передавшие нам Коран:

1. Мединский чтец Имам Нафи ибн Абдуррахман (умер в 169 г. Хиджры)

2. Мекканский чтец Имам Абдуллах ибн Касир  (умер в 120 г. Хиджры)

3. Басрийский чтец Имам Абу Амр ибн Аля (умер в 154 г. Хиджры)

4. Чтец из Шама Имам Абдуллах ибн Амир (умер в 118 г. Хиджры)

5. Куффинский чтец Имам Асим ибн Абин-Наджуд (умер в 128 г. Хиджры)

6. Куффинский чтец Имам  Хамза ибн Хабиб (умер в 156 г. Хиджры)

7. Куффинский чтец Имам Али ибн Хамза аль-Кисаи (умер в 189 г. Хиджры)

8. Мединский чтец Имам Абу Джафар Язид ибн аль-Ка’ка (умер в 128 г. Хиджры)

9. Басрийский чтец Имам Якуб ибн Исхак (умер в 205 г. Хиджры)

10. Багдадский чтец Имам Халяф ибн Хишам (умер в 229 г. Хиджры).[5]

Эти десять форм чтения  (кыраята) дошли до нас от 13-ти сподвижников, вот их имена: Умар ибн аль-Хаттаб, Осман ибн Аффан, Али ибн абу Талиб, Зейд ибн Сабит, Убей ибн Каб, Абдуллах ибн Аббас, Абдуллах ибн Масуд, Абдуллах ибн Аййаш, Абдуллах ибн ас-Саиб, Абу  Муса аль-Ашари, Абу Дарда, Абу Хурейра и Хусейн ибн Али. Кыраяты Корана от Ахли-Бейт это переданные от Али, Ибн Аббаса и Хусейна и все они переданы передатчиками из числа Ахли-Сунны. И мы не можем не видеть, что нет среди них ни одного шиитского передатчика. Видимо поэтому некоторые шииты стали претендовать на то, что будто Имам Асим и его ученик Хафс были шиитами, хотя  на эти безосновательные претензии  уже  дано множество  ответов.
1. Шииты не имея ни одного шиитского передатчика Корана ни то, что от имамов Ахли-Бейт, а вообще не имея никакого документального свидетельства вынуждены были прибегнуть к такой позорной лжи.
2. Если говоря это, вы (шииты) опираетесь на то, что якобы передатчики от Имама Асима были куффинскими шиитами, то вы должны подтвердить это ясными документальными доказательствами. Можете ли вы подтвердить это достоверными источниками Ахли-Сунны, а именно источниками о личности передатчиков? Если вы не можете доказать это с помощью наших достоверных книг, то докажите это хотя бы с помощью своих шиитских источников!!!
3. Авторы самых признанных шиитских источников, такие как Кашши, Хилли, Наджаши, Ибн Давуд, Барки и Хагани не привели в своих трудах информации ( биографии) о Хафсе ибн Сулеймане. Только Туси в своем риджале привел некоторую информацию о нем, и считал его, то есть Хафса  учеником Имама Джафара ( Риджал ат-туси стр.189). Но и он не привел никакой информации о том, был ли он шиитом, был ли достоверным или же наоборот  недостоверным передатчиком. Аятуллах ат-Тустари приводит биографию Хафса в своем произведении "Камус ар-риджаль" (3/582), однако и он не  смог   доказать  то, что Хафс был шиитом.
4. Если возникнет вопрос: "Разве то, что он был учеником Имама Джафара не указывает, что он был шиитом?" Ответ таков: "Конечно нет". Потому что согласно шиитским ученым, как они сами признаются, среди учеников и соратников имамов были не только передатчики Ахли-Сунна, но даже и люди из числа врагов  Ахли-Бейт - насибиты. Например, согласно шиитским авторам человек по имени ибн аль-Хасиб считается сподвижником Имама аль-Хади, в то время как он был насибитом, ругающим Ахли-Бейт. (ат-Тустари "Камус ар-риджаль" 1/180).
5.Обо всем этом  можно сказать только то, что  выдвигать претензии нетрудно.  Несомненно, что  выдвигать  несостоятельные  претензии  под силу каждому,  но  ведь их надо еще и доказать.

Пятое:
 Здесь возникает  такой вопрос: Как получается, что шииты принимают Коран собранный Абу Бакром, размноженный Османом и дошедший до нас посредством Ахли-Сунна? Как получается, что  шииты, отвергая сподвижников, принимают переданное ими (то есть Коран)?
Ведь имамы Ахли-Сунна донесшие до нас формы чтения и сам Коран, в тоже время являются и передатчиками хадисов Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Все эти хадисы есть в книгах Ахли-Сунна.
Почему тогда шииты принимают Коран, переданный ими, и не принимают переданную ими сунну (хадисы)?
Отвечая на этот вопрос, говорю: именно поэтому многие шиитские ученые придерживались убеждения о том, что Коран не сохранился и был изменен, ими даже были написаны целые книги в попытках доказать это.
Али ибн Ибрахим аль-Кумми[6] в своем тафсире так раскрывает это свое убеждение: «В Коране есть места измененные, переделанные и ... противоположные ниспосланному Аллахом.» после этого он приводит множество аятов, которые  по его мнению противоположны истинному Корану и приводит хадисы от «непорочных», касающиеся этого. (Смотри предисловие Тафсируль-Кумми).
Мухаммад ибн Якуб аль-Кулейни [7]  раскрывает это свое убеждение передачей хадисов об этом в своих книгах. Привожу два из них: Джафар ас-Садык сказал: «Воистину, Коран принесенный Джабраилом Мухаммаду состоял из семнадцати тысяч аятов.» ( В"Усулюль-Кафи" в книге "Фадлуль-Куран" 28-ой хадис том 2 стр. 634;  Маджлиси  в "Миратуль-Угуль" 12/536 назвал этот хадис  "сахих" - достоверным).
Джафар (а.с.) сказал: « Воистину  у нас есть коран Фатимы. Но откуда тебе знать, что такое коран Фатимы?" (Передавший говорит) я спросил: "Что такое коран Фатимы?» Он (имам) сказал: « Это такой коран, который равен трем вашим Коранам. И клянусь Аллахом в нем нет ни единой буквы из вашего Корана.» ("Усулюль-Кафи" книга "аль-Худджа" 1/239-240; Маджлиси в "Миратуль-Укуль" 3/54 назвал хадис достоверным.)
Также и Ахмад ибн Абу Талиб ат-Табарси[8] был на этом убеждении. Он подтверждает это приведенными им историями в его книге "аль-Ихтиджадж". В одной из них говорится: «После того как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует)  умер, Али собрал Коран и как завещал ему Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), принес  его (Коран) и показал  мухаджирам и ансарам. Когда Абу Бакр посмотрел,  то  на первой же его странице увидел позорящее их. Тогда вскочил Умар и сказал: " О Али! Вынеси его вон отсюда! Мы не нуждаемся в нем." Тогда Али взял его и ушел. Потом привели Зейда ибн Сабита, он был одним из чтецов Корана. Умар сказал ему: "Али принес Коран, в котором было написано про нечестивые дела ансаров и мухаджиров. Мы решили, что мы должны написать Коран сами, изъяв оттуда места (аяты) позорящие и унижающие мухаджиров и ансаров». (аль-Ихтиджадж" 1/155).
Мухаммад Бакир аль-Маджлиси[9] комментируя приведенный выше хадис о "семнадцати тысячах аятах", после того как назвал его достоверным, сказал следующее: "Воистину, есть  очень много ясных доказательств о недостатках и изменениях в Коране.  Хадисы об этом по смыслу достигают степени мутавватир. Если отвергнуть все эти хадисы (об изменении Корана), то это непременно приведет к утрате доверия к хадисам вообще. Я думаю, что  хадисов об этом не меньше, чем хадисов об имамате. Как тогда можно доказать его (имамат) на основании хадисов?" [10] ("Миратуль-Угуль" 12/536 в некоторых экземплярах стр.525).
Кроме в книге под названием "Бихаруль-Анвар" он даже написал целую главу относительно изменения Корана - "Бабут-Тахриф филь-Аятил-ляти хийа хиляфу ма анзалаллях" (глава об изменениях в  аятах , противоречащих ниспосланному Аллахом).
Абуль-Хасан аль-Амили[11], как  и шейх Маджлиси возводит хадисы об этом в степень мутавватир и говорит: «Знай, неопровержимая истина,  основанная на преданиях мутавватир и других, в том, что после смерти Пророка Коран подвергся изменениям. (Сподвижники) после того как собрали Коран, изъяли оттуда множество слов и  аятов». После он говорит, что неизмененный Коран находится у Махди. После он приводит имена имеющих такое же убеждение крупнейших шиитских ученых - Кулейни, его устаз Кумми, Аййаш, Нумани, Абу Талиб ат-Табарси  и Маджлиси, и заканчивает следующими словами: "Можно сказать, что это убеждение основа нашего (шиитского) мазхаба". ("Миратуль-Анвар", стр.36, дополнительно смотри стр. 49-51).
Аднан аль-Бахрани[12] в книге "Машаригуш-Шумус ад-Дурриййа"(стр.126) отметил, что хадисы относительно изменений в  Коране достигают степени мутавватир и это убеждение из основ Шиитского  мазхаба.
Также алляма мухаддис Йусуф аль-Бахрани[13] в книге "Ад-Дурарун-Наджафиййа" (стр.298) говорит, что подвергая сомнению достоверность этих хадисов, можно с легкостью подвергнуть сомнению все хадисы шиитского мазхаба.
Камаледдин Мейсам аль-Бахрани [14] обвиняя Османа(да будет доволен им Аллах)  сказал: "Воистину, он собрал людей на кыраяте Зейда ибн Сабита и уничтожил остальные мусфахи. Несомненно, что он уничтожил и его, ниспосланный (Пророку)Коран". ("Шарху Нахчуль-Балага 11/1).
Только небольшое число из  шиитских ученых, а именно: Шейх Садук, Муртаза, Абу Джафар ат-Табарси и Абу Али ат-Табарси высказали противоположное. Большой шиитский ученый Нематуллах аль-Джазаири сказал: "...Наши товарищи ( то есть шиитские ученые)  относительно сообщений о изменении Корана единогласны в подтверждении этого и  в достоверности сообщений мутавватир об этом. Да, против этого  Муртаза, Садук и шейх  Табарси. Они сказали, что этот находящийся на грани лицемерия Коран не подвергался изменениям и это и есть тот самый ниспосланный Коран. Ясно, что они сказали это (то есть отвергли убеждение об изменении Корана), только после множественных советов и консультаций ( то есть такьйи). Один из таких советов – совет для закрытия двери по обвинению Корана. Ведь если разрешить говорить о неизменности  Корана, то как тогда можно будет выполнять его правила и повеления?" (Нематуллах аль-Джазаири "Аль-Анварун-Нуманиййа" 2/357-358).
Нематуллах аль-Джазаири отмечает, что когда-то в Коране были места прославляющие имамов и осуждающие сподвижников. И сподвижники изъяв их из Корана изменили его. (Аль-Анварун-Нуманийя" 1/97).
 В этой же книге Нематулла аль-Джазаири, отвечая на один из вопросов, говорит: "Если скажут, как можно читать Коран, если он подвергся изменению?" (В ответ) я говорю: "Дошло во многих преданиях от непорочных, что они приказали своим шиитам читать имеющийся Коран, как в намазе, так и во время других актов поклонения и следовать его велениям. И делать это до выхода нашего господина Сахиб аз-Замана, когда имеющийся Коран будет поднят на небо, и появится Коран написанный амиром правоверных (Али), и будут читать его и править по нему". ("Анварун-нуманиййа" 2/363).

Уважаемый читатель! Довожу до твоего сведения, что согласно Ахли-Сунна иметь такие убеждения является куфром. Один из ученых Ахли-Сунна ибн Кудама сказал: "Среди мусульман нет разногласий, что если кто-либо отвергает хотя бы одну суру или один аят, или одно слово или хотя бы букву из Корана, единогласно считается кафиром". ("Луматуль-Етикад" стр.19).
Говорит Кади Ияд в своей книге "аш-Шифа": "Знай, что если кто-нибудь относится к мусфаху как к простой дешевой вещи или ругает его, или же считает ложью его или что-то из него, или какое-то повеление из него или какую-то весть из него, или подтверждает то, что он (Коран) отвергает, или намеренно отвергает то, что он утверждает, или сомневается в чем-либо из него, то этот человек по единогласному мнению ученых считается кафиром".
Такое же мнение приводит шейхульислам ибн Таймия в своей книге "Самируль-Маслуль" на 586-ой странице.
А теперь обратите внимание, что говорят шиитские ученые о Нематуллахе аль-Джазаири, полные куфра слова которого приведены были выше.
Говорит о нем Хурр Амили: "Сеййид Нематуллах ибн Абдуллах аль-Хусейни аль-Джазаири бесценный и принесший много пользы исследователь и ученый..." ("Амалуль-Амиль" 2/336).
Аббас аль-Кумми сказал: "Автор многих произведений, имеющий высокое положение,  достойный ученый и исследователь. Был единственным таким в своем веке по тафсиру, хадису и фикху, арабскому языку и литературе". ("Аль-Куна валь-Алькаб" 3/298). Также можете обратиться к "Равдатуль-Джанна" 8/138-стр.!
В добавку ко всему этому, умерший  в 1320 году Хиджры известный шиитский ученый Нури ат-Табарси, пишет как доказательство изменения Корана книгу под названием "Фасль аль-Хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб". В этой книге в доказательство изменения Корана он приводит сотни "достоверных" хадисов, переданных от "непорочных имамов" и удовлетворяющих шиитскую науку о хадисах. Несомненно, что он о достоверности этих хадисов знал лучше других шиитских ученых, опровергающих их. Не надо забывать, что  Нури ат-Табарси является одним из последних и главных мухаддисов Шиитского мазхаба. Несомненно, что мухаддис знает больше других о достоверности или слабости хадисов, в силу своей спецификации. После этого он пишет книгу "Ли радд бад аш-шубухат ан Фасль аль-Хитаб" в опровержение критикам его предыдущей книги. Надо отметить, что он является автором "Мустадрак аль-Васаиль", которая в свою очередь является одной из восьми основополагающих  книг Шиизма.
Очень странно! И на сегодняшний день, знающие все это шиитские ученые ищут оправдания ученым имеющим такие убеждения и говорят: "Эти ученые делали иджтихад и ошиблись. Мы не считаем их кафирами из-за такого иджтихада."
СубханаЛллах!!!  Неужели вы оправдаете  и спорящего о существовании Аллаха или отрицающего Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) как последнего пророка и скажете:" Он сделал иджтихад и ошибся"? Неужели вы разрешаете делать иджтихад в вопросах обязательного вероубеждения? Разве вы оправдываете отрицающего второй аманат - Ахли-Бейт? Тогда почему же вы оправдываете отрицающего первый аманат - Коран?[15]
                                             (Хвала Аллаху даровавшему разум!!!)

              

                                        ВТОРОЙ АМАНАТ - АХЛИ-БЕЙТ

                                                              ( Следование Ахли-Сунной  за Ахли-Бейт)
Ахли-Сунна берет свою религию и убеждения из Корана и Сунны, от сподвижников Пророка и его Ахли-Бейт. Согласно Ахли-Сунна любовь к Ахли-Бейт и упоминание их достоинства является частью веры. Вообще можно сказать почти во всех книгах Ахли-Сунна по хадисам, есть разделы о достоинствах Ахли-Бейт. Так Имам Насаи написал книгу "аль-Хасас" о достоинствах Али .    И это ученый Ахли-Сунны родившийся в 215 году Хиджры. Кто может показать мне шиитского автора написавшего книгу подобную этой в третьем веке Хиджры?
Здесь может возникнуть вопрос: " Почему тогда Ахли-Сунна следуя мнениям и фетвам  Абу Ханифы, Шафии, Малика и Ахмада, также не следуют Джафару и его отцу?"
Ответ: Несомненно то, что Имам Зейнулабидин, Имам Хасан аль-Басри, Абдуррахман Аузаи, Мухаммад  аль-Багир, Суфьян ас-Соури, Суфьян ибн Уйейна, Ибн Мубарак,  Зейд ибн Али ибн Хусейн, Имам Малик, Ахмад ибн Ханбал,  Джафар ас-Садык и другие являются  имамами,  передатчиками  хадисов и руководителями Ахли-Сунны. Но, в то время как сподвижники Имама Ахмада, Абу Ханифы, Шафии и Имама Малика записывали  фикх (фетвы) своих учителей, то ученики Соури, Аузаи, Джафара, Мухаммада Бакира и других не записывали их фикх. Поэтому  их фикх не достиг нас в полной мере. Их фетвы достигли нас только путем преданий. Например, в книгах Ахли-Сунна присутствует примерно 80% из фикха Хасана аль-Басри, 90% – Соури, 10% – Ибн Мубарака и 40% из фикха Джафара (это примерное число в процентах). Однако у нас имеется несколько произведений Абу Ханифы, такие как "Аль-Фикхуль-акбар", "Муснад" и "аль-Васыля". К тому же еще и его ученики Абу Йусуф, Мухаммад ибн Хасан аш-Шейбани и Имам Зуфар записали его фикх. Также есть произведение Имама Малика "аль-Муввата". Также  есть написанные Имамом Шафии "аль-Муснад", "ар-Рисаля" и "аль-Умм". А Имам Ахмад ибн Ханбал является автором «аль-Муснад», собравшего в себе более 30 тысяч хадисов,  а его фетвы были записаны его учениками.
Теперь я задаю вопрос всем шиитам: " Есть ли у вас произведения по фикху или по хадисам, написанные рукой Имама Зейнульабидина, аль-Бакира или Джафара ас-Садыка? Или можете ли вы нам показать хотя бы одну книгу по их фикху, написанную их учениками?"
 Вы не имеете таких книг. А почему тогда вы относите себя к Имаму Джафару и называете себя "Джафаритами"? Ведь вы используя имя Имама Джафара тем временем следуете (делаете таклид) Хомейни, Лянкарани, Хои, Систани и другим.
Какое отношение  это  все имеет к Имаму Джафару?

Ахли-Сунна  в своих книгах принимает  хадисы и фетвы переданные от Ахли-Бейт. Также в книгах Ахли-Сунны присутствуют тысячи достоверных хадисов переданные от главы Ахли-Бейт, Пророка(Да благословит его Аллах и приветствует). Однако,  в самых почитаемых шиитских книгах хадисов переданных от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) насчитывается всего 644. Еще я не говорю о том,  достоверны они или нет.
Ученые Ахли-Сунны передали от матери правоверных (для лицемеров она таковой не является) Аиши 2210 хадисов, от Ибн Аббаса 1160 и от Али (вместе с повторяющимися) 1582 хадиса. В то время  как в  четырех фундаментальных книгах[16] шиитов, хадисов переданных от Али всего 690. Все это будет подробно рассмотрено ниже.
В книгах Ахли-Сунны от разных сподвижников в силу разных причин передано разное количество хадисов. Здесь не место разъяснять эти причины. Однако стоит упомянуть некоторые из них для того, чтобы ищущий истину нашел ее! Например,  привожу количество хадисов в книгах Ахли-Сунны, переданных от Абу Бакра и Османа сравнивая их с количеством переданных от Зейнульабидина, аль-Бакира и Джафара:

1. В "Сахих аль-Бухари": от Зейнульабидина 25, от Османа 25.
2. В "Сахих аль-Муслим": от Зейнульабидина 15, аль-Бакира 19, ас-Садыка 17,а от Абу Бакра передано всего лишь 9 хадисов.
3. В "Сунан ат-Тирмизи": от аль-Бакира 23, Джафара 20, Абу Бакра 22 и от Османа 19 хадисов.
4. В "Сунан Абу-Давуд": от Зейнульабидина 11, аль-Бакира 17, Джафара 11, Абу Бакра тоже 11 и от Османа 15 хадисов.
6. В " Сунан Ибн Маджа": от аль-Бакира 24, Джафара 19, Абу Бакра 16, и от Османа  23.

Обратите внимание! В основных книгах Ахли-Сунны[17]  от Абу Бакра приводится всего 210 хадисов, а  число переданных от Имама Мухаммада аль-Бакира 229. Разве то, что количество хадисов переданных от Абу бакра меньше, означает то, что Ахли-Сунна относится к нему  непочтительно? Конечно же нет. Так и относительно остальных, малое число переданных от них  хадисов не означает неуважение к ним. Наоборот Ахли-Сунна воздает по достоинству каждому, при этом чрезмерно не возвеличивая кого-либо  и не проклинает никого.
Уважаемый читатель! Ниже приводится количество хадисов переданных от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), Али, Фатимы, Хасана и Хусейна, как в книгах Ахли-Сунна,  так и в фундаментальных  шиитских книгах:

1. Количество хадисов переданных от Пророка(Да благословит его Аллах и приветствует): Более 90% хадисов приведенных в фундаментальных книгах Ахли-Сунны - хадисы переданные от Пророка(Да благословит его Аллах и приветствует). Остальные же 10% являются словами его сподвижников или событиями связанными с ними.  В фундаментальных  4-х книгах Шиитского мазхаба общее количество хадисов превышает 44 тысячи (44244 хадиса). При этом всего 644 из них - хадисы переданные от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). В самой ценной из этих 4-х книг для шиитов является книга аль-Кафи, в которой насчитывается свыше 16 тысяч хадисов (16121). И из них всего 92 являются хадисами переданными от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). При этом (по утверждению шиитских ученых) все они со слабым иснадом (цепочкой передатчиков). Очень странно, неправда ли? Выходит, что у шиитов нет ни одного достоверного хадиса восходящего к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует).

2. Количество хадисов переданных от Али: В книгах Ахли-Сунны хадисов переданных от Али насчитывается 1583. Из них 804 в "Муснаде" Имама Ахмада. В шиитских же книгах хадисов переданных от Али всего 690. Обратите внимание на разницу в цифрах. О шииты!  Так где же ваш хадис « Я город знаний и Али его ворота», который вы так любите приводить?!

3. Количество хадисов переданных от Фатимы:  В основных  книгах Ахли-Сунна от Фатимы приводится 11 хадисов. В основных 4-х книгах шиитского мазхаба нет ни одного хадиса переданного от Фатимы.

4. Количество хадисов переданных от Хасана:  У Ахли-Сунна их 35, у шиитов 21.

5. Количество хадисов переданных от Хусейна: У Ахли-Сунны их 43. А у шиитов несмотря на их чрезмерное возвеличивание его,  хадисов переданных от него всего 7.
 Кто после этого может сказать, что Ахли-Сунна не берет свою религию от Ахли-Бейт. Те, которые пытаются приводить хадис "Сакалейн"  как довод против Ахли-Сунна, хотя бы раз в жизни пробовали разобраться во всем этом?
Науку выполнения Хаджа, являющегося одним из столпов Ислама, мы (Ахли-Сунна)  берем от Ахли-Бейт. Так Имам Муслим  в своем "Сахихе" от Имам Джафара, он от своего отца Мухаммада аль-Бакира, а он от сподвижника Джабира ибн Абдуллаха приводит подробное описание хаджа Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Все ученые Ахли-Сунна доверяют этому достоверному хадису и действуют согласно ему. Весь джамаат  относящийся к Ахли-Сунна ежегодно выполняет Хадж в соответствии с этим хадисом. Разве это не следование Ахли-Бейт?  Притом шейх Альбани написал целую книгу как разъяснение к этому хадису.
Переданный Тирмизи  от Джабира(да будет доволен им Аллах) хадис "Сакалейн" имеет следующий иснад: Имам Тирмизи приводит его от Абдуррахмана аль-Куфи, он от Зейда ибн Хасана, он от Джафара, он от своего отца Мухаммада, а тот в свою очередь от Джабира ибн Абдуллаха.
 Держать руки друг на друге во время намаза Ахли-сунна научились от сподвижников Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и его Ахли-Бейт. Хадисы об этом, переданы именно от Ахли-Бейт: от Аиши, ибн Аббаса и от Али. Газван ибн Джарир передает от своего отца: « Али(да будет доволен им Аллах) поднимаясь на намаз произносил такбир, клал правую руку на запястье левой и не опускал рук вплоть до руку...» (Бейхаки " Сунан аль-Кубра" 2164, хадис хороший).
Способ мытья ног при омовении Ахли-Сунна также берет от сподвижников Пророка и его Ахли-Бейт. Даракутни  в своем "ас-Сунан", в главе "Описание омовения Пророка" приводит,  как делал омовение Али. Так Али (да будет доволен им Аллах) омыл ноги три раза[18] и сказал " Я видел как Пророк  делал так". (Абу Дауд 116; Насаи 70; Тирмизи 48; Ибн Хиббан 1056).
В запрещении мута (временного брака) Ахли-Сунна также следует Ахли-Бейт. Так, когда Имама Джафара спросили о мута, он сказал: " Это прелюбодеяние".(Бейхаки " Сунан аль-Кубра" 7/207).
А Али ибн Абу Талиб сказал о том, что  Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) в день Хайбара объявил о запретности мута. (Бухари 5115, Муслим 1407)[19].

Однажды во время беседы с одним из выпускников города Кум,  когда я поставил вопрос  о том, что Али запрещал мута, он мне ответил следующим образом: " Да Али говорил это. И это передается во всех наших книгах. Однако Али лгал, скрывал истину, сделал такью". Тогда я ответил  ему: « Если бы все мужчины мира были в одной стороне, а истина в другой,  то  Али непременно был бы на стороне истины и говорил бы истину».
Любить  сподвижников Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), уважать их и говорить о них только хорошее, Ахли-Сунна также научились  от Ахли-Бейт. От Мухаммада ибн Али аль-Ханафия передается, что он сказал:
« Я спросил у своего отца (Али ибн Абу Талиба): Кто лучший из людей после Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует)?». Он сказал: « Абу Бакр». Я спросил: «А потом?». Он сказал: «Умар». Испугавшись, что он скажет «А третий Осман», я спросил: «А потом ты?». На что он ответил: « Я всего лишь один из мусульман». (Бухари 3651; Абу Давуд 4629).
Сообщается,  что Ибн Аббас сказал:
«Когда я стоял среди людей, которые обращались к Аллаху с мольбами за лежавшего на своём смертном одре Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, какой-то человек, стоявший позади меня, опёрся локтями о мои плечи и стал говорить: “Да помилует тебя Аллах! Я всегда надеялся, что Аллах соединит тебя с двумя твоими товарищами[20], ибо я часто слышал, как посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), говорит: “Я вместе с Абу Бакром и Умаром был (там-то), я вместе с Абу Бакром и Умаром сделал (то-то), я вместе с Абу Бакром и Умаром отправился (туда-то)”, и (поэтому) я всегда надеялся, что Аллах соединит тебя с ними!” Тут я повернулся, и оказалось, что это был Али Ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах.» (Бухари 3677, 3685 и  Муслим 2389).
Также похожий хадис есть и у Имама Малика от Джафара ас-Садыка, который приводит от своего отца аль-Бакира по достоверной цепочке передатчиков.  (Ибн Хаджар аль-Хейтами "ас-Саваиг" стр. 58)[21].


Называть своих детей такими именами как Абу Бакр, Умар, Аиша  тоже взято Ахли-Сунной от Ахли-Бейт.  Али (да будет доволен им Аллах) назвал некоторых из своих детей именами Абу Бакр, Умар и Осман. И они те, которые стали шахидами в Кербале[22] вместе с Хусейном ибн Али. Хасан (да будет доволен им Аллах) также назвал некоторых из своих детей Абу Бакром, Османом и Тальхой. Абу Бакр ибн Хасан стал шахидом в Кербале вместе со своим дядей Хусейном. Также и Хусейн назвал одного из своих сыновей Умаром.  Так и Али ибн Хусейн Зейнульабидин назвал одного из сыновей Умаром и одну из дочерей Аишой. Его род продолжился посредством его сына Умара. Кунья Имама Зейнульабидина была Абу Бакр.  Муса ибн Джафар аль-Казым назвал двух сыновей Абу Бакром и Умаром, и одну дочь Аишой.
Али ибн Муса ар-Рда назвал свою дочь Аишой. И кунья его была Абу Бакр[23]. Тогда почему шииты не дают своим детям такие имена? Ведь они считают, что в каждом вопросе надо следовать Ахли-Бейт. Разве человек будет называть детей именами своих врагов? Отдаст ли человек свою дочь замуж за своего врага? Конечно же нет. Почему тогда Али отдал свою дочь Умму Кульсум, рожденную от Фатимы, замуж за  Умара ибн аль-Хаттаба[24]? Задумайтесь обо всем об этом! Задумайтесь, и может с помощью Аллаха истина откроется и для вас[25].
Сторониться ширка и держаться Таухида Ахли-Сунна также научились от Ахли-Бейт. Али ибн Хусейн постоянно приходил на  могилу Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), порицал делающих там дуа, удерживал их  от такого деяния и говорил: "Рассказываю тебе хадис от своего отца, который слышал его от моего деда, Пророка(Да благословит его Аллах и приветствует): "Не  превращайте мою могилу в место собраний, а свои дома в кладбища! Делайте за меня дуа, и где бы вы не были ваша дуа достигнет меня." (Ибн Абу Шейба "аль-Мусаннаф" 2/83; Абу Йаля 2/32; Дийа аль-Макдиси "аль-Мухтара" 1/54; цепочка передатчиков хадиса состоит из Ахли-Бейт)[26].

Передают, что Абу аль-Хайядж аль-Асади сказал: «[В своё время] 'Али ибн Абу Талиб сказал мне:  " Поистине, разве я не должен побуждать тебя к тому же, к чему побуждал меня посланник Аллаха ? Не оставляй ни одного изваяния, не уничтожив его, и ни одной возвышающейся [над землёй] могилы, не сровняв её [с землёй]" (Муслим 1/666 хадис 969; Абу Дауд 3/548 хадис 3218; Тирмизи хадис 1049; Насаи 4/88; Ахмад "Муснад" 1/69; Бейхаки 4/3; Ибн абу Шейба 6548)[27].
Сухейл ибн Абу-Сухейл проходя мимо  могилы Пророка(Да благословит его Аллах и приветствует) обнимал ее и гладил ее руками. Увидевший это Хасан ибн Хасан ибн Али бросил в него камень и запретил ему делать так. (Ибн Асакир 4/217; Абдурраззак 3/557 хадис 6694).
Мухаммад ибн Али аль-Бакир завещал: "Не возвышайте мою могилу!" (Дулаби 1/134. Все передатчики этого хадиса доверенные, неизвестным является только передатчик по имени Салим. Точно также сказал Имам Захаби в "аль-Мизани" и шиитский ученый Хилли в "Хисатуль-акваль" стр.108)[28].  А теперь смотрите, что пишет известный шиитский ученый Маджлиси в своей книге:          "Можно совершать намаз в направлении могилы, даже если Кыбла оказвается позади молящегося..." ("Бихаруль- анвар" т.41 стр.26 или  в книге "Хисатуль-акваль" т.97 стр 134)[29].
А вот еще и аятолла Хои в книге "Минхаджус-салихин" в вопросе 562 (стр.147) говорит: "Совершение намаза в мешхедах имамов (мавзолеях, гробницах)  является одобряемым деянием. При этом, этот намаз лучше намаза совершенного в мечети. Намаз, совершенный на могиле Али равен 200 тысячам обычных намазов[30]."
О шииты! Так где же ваше следование Ахли-Бейт? Где ваше убеждениеТаухида от Ахли-Бейт? Клянусь Аллахом, нет ширка, которого бы не было у вас, будь то большой или малый, или будь он явный или скрытый. Так это и есть путь Ахли-Бейт?  Если это так, то мы прибегаем к Аллаху от такого пути. 
 Книги Ахли-Сунны полны описаниями достоинств Али, Хасана и Хусейна, переданными ими хадисами и их фетвами.  Только мы не считаем их безгрешными, знающими сокрытое и не считаем, что они лучше всех в знании и не говорим, что только они достойны халифата. Также как Саид ибн Мусаййаб, Алькама, Катада, Муджахид, Хасан аль-Басри, Макхуль, Мухаммад ибн Сирин, Салим ибн Абдуллах являются имамами, так и Али ибн Хусейн и Мухаммад ибн Али являются имамами и руководителями Ахли-Сунна. Аль-Миззи в "Тахзибуль-Камаль" сообщает,  что  Суфьян ибн Уйейна слышал от Зухрида:  " Я не видел человека из Курейша лучше Али ибн Хусейна".
Однако некоторые люди приписывают им, особенно Джафару ибн Мухаммаду, то, что не имеет к ним никакого отношения. Они приписывают Джафару знание сокровенного и занятие астрологией. Вплоть до, того что называют его алхимиком. Однако истина в том, что он не имеет к этим бесполезным занятиям никакого отношения. Джафар ибн Мухаммад был большим ученым своего времени, получившим знания и передавшим  хадисы от таких людей как его отец, Касым ибн Мухаммад, Урва ибн Зубейр, Ата ибн Абу Рабахдан, Зухри и Нафи, Мухаммад ибн Мункар и других известных ученых[31].
Ахли-Сунна никогда не скажут, что Яхйа ибн Саид, Хишам ибн Урва и Абуз-Зинад лучше Джафара ибн Мухаммада . При этом Ахли-Сунна никогда не станут утверждать, что Зухри, Яхйа ибн Абу Бакр и Хаммад ибн Абу Саляма , достойнее Мухаммад аль-Бакира в отношении следования им. И опять-таки  Ахли-Сунна никогда и не подумают утверждать, что Касым ибн Мухаммад, Урва  ибн  Зубейр и Салим ибн  Абдуллах опередили в знании Али ибн Хусейна. Наоборот Ахли-Сунна убеждены, если от них что-либо передано правдивым, достойным доверия передатчиком, то все вышеперечисленные личности являются имамами мусульман в любом деле. Абу Хатим сказал о Мусе ибн Джафаре: "Один из имамов мусульман".
А Ибн Сад сказал, что от Мусы  очень  мало передано. Что же касается имамов после Мусы ибн Джафара, то и от них не взято знаний в той степени, насколько претендуют некоторые. Нет от них и фатв. Однако очень много передано об их прекрасном и высоком нраве. Али ибн Муса также был одним из достойнейших людей. В его время жил превосходящий его в знаниях имам Шафии и другие имамы. Маруф аль-Кафи и Абу Сулейман  ад-Дарани тоже были его современниками и были  аскетичней его. Если бы мусульмане не видели бы, что хадисов в произведениях Малика, Шафии и Ахмада намного больше, чем у Мусы ибн Джафара, Али ибн Мусы и Мухаммада ибн Али, то они бы не стали следовать Малику, Шафии и Ахмаду. Хотя Муса ибн Джафар и Имам Малик жили в одно и то же время, в одном и том же городе. Притом даже сыновья Хашима из числа Ахли-Бейт брали знания не у Мусы, а у Малика. И сегодня, в то время как у нас на руках имеется произведение Имама Малика "аль-Муватта", нет ни одного произведения от Мусы ибн Джафара, его отца и сыновей.

И Имам Шафии учился у Имама Малика и выучил наизусть "аль-Муватта". Он тоже был из сыновей Хашима. Если бы Имам Шафии  видел, что являющиеся его родственниками Муса ибн Джафар и Али ибн Муса в науке хадисов и преданий превосходят Имама Малика, то несомненно, что он брал бы знания именно у них, а не у Малика. Что же касается Имама Ахмада, то он был известен  своим следованием Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует), любовью к Ахли-Бейт и ненавистью к их врагам. И в то время как его произведения полны преданиями от Малика, Соури, Аузаи, Лейса ибн Сада, Ваки ибн Джарраха, Йахйи ибн Саида, Абдуррахмана ибн  Махди и других имамов, в них нет ни одного предания  от Али ибн Мусы, Мухаммада ибн Али и других. Если бы Ахмад видел достаточно знаний рядом с ними, то он не склонялся бы в сторону других. Все это действительность, которую невозможно опровергнуть. И тот, кто закрывает глаза на это, является отвернувшимся от истины.

                       

                                      Следование шиитами за Ахли-Бейт.

Выше уже приведено число хадисов от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), Али, Фатимы, Хасана и Хусейна ( да будет доволен ими Аллах!) в шиитских книгах. И это число намного меньше[32] числа хадисов от них в книгах Ахли-Сунна. Шиитские книги в основе своей состоят из хадисов переданных от Джафара и его отца Мухаммада. Потом, по количеству, за ними следуют переданные от Зейнульабидина и Мусы ибн Джафара. И из этих четырех имамов самое большое количество преданий относится к Джафару ас-Садыку. Поэтому многие шииты сегодня называют себя  " Джафаритами". Но главное в этих хадисах не их число, а их достоверность.

Есть ли  связь между шиитским фикхом и Имамом Джафаром?
Никакой связи между Шиизмом и Имамом Джафаром нет. И мы уверенно  можем это утверждать. Потому что,  у них нет ни одного произведения написанного самим Джафаром, как нет у них и книг по фикху или по хадисам, написанных его учениками на основе услышанного от него[33]. В таком случае, почему они называют себя "Джафаритами"? Сегодня те, кто называет себя "Джафаритами", следуют  таким муджтахидам как Хомейни, Лянкарани или Систани, делают им таклид, и претворяют в жизнь   свое поклонение на основе их произведений, а не произведений Имама Джафара. При этом согласно шиитам, делать им таклид, считается таким же необходимым действием как подчинение Корану. Деяние без таклида считается бесполезным. Почему Шииты, постоянно твердящие  Ахли-Сунне  "подчинитесь непорочным имамам!" - сами подчиняются не являющимся непорочными Хомейни и Систани?
При этом согласно им, делающему таклид Хомейни запрещено подчиняться Систани, и следующему в таклиде за Систани, запрещено подчиняться Хомейни. Интересно кто же поставил этот запрет?

Их произведения пишутся не на основе  слов Джафара, а на основе мнения муджтахида. Если бы это было не так, то не было бы и разногласий между шиитскими муджтахидами. А ведь в фикхе "непорочных имамов" не может быть недостатков и разногласий. Фейз аль-Кашани сетуя на это, говорит: "Порою видишь как ученые Шиизма в одном вопросе расходятся на двадцать, тридцать и еще более разногласий..." ("аль-Вафи" 1/9).
Считающийся шейхом Шиитского масхаба Туси сказал: " Если ты посмотришь на разногласия, существующие между шиитскими учеными, то увидишь, что их больше разногласий имеющихся между Абу Ханифой, Шафии и Маликом." ("аль-Удда фи усулил-фикх" 1/138).
 Согласно  шиизму,  нельзя делать таклид умершему муджтахиду, если ты не  делал ему таклид при его жизни. Выходит со смертью муджтахида умирает и его фикх.  Значит (если предположим, как они говорят), что их мазхаб и фикх является мазхабом и фикхом Имама Джафара, то почему тогда  запрещено следовать ему (муджтахиду) после его смерти? Ведь знание "непорочных имамов" не умирает  со смертью муджтахидов,  фикх "непорочных имамов" не меняется. Если фикх Хомейни это фикх Имама Джафара, тогда почему после его смерти следовать ему считается харамом?  Разве следовать фикху Имама Джафара  харам? 
Вообще-то, цель шиитов не в том, чтобы искренне  направлять религию к Аллаху, а в том, чтобы в каждом вопросе противоречить Ахли-Сунне. Основа для них не Коран и Сунна, а противопоставление себя Ахли-Сунне. По их мнению, противоречием Ахли-Сунне достигается успех. Все это подтверждают их хадисы, переданные от их "непорочных" имамов. Кулейни передает от Имама Джафара: "...Один человек спросил у Имама: Мы столкнулись с двумя хадисами (противоречащими друг другу), один из них соответствует тому, что говорят ахли-сунна, другой же противоречит им. В таком случае какой из хадисов мы должны взять? Имам сказал: "В противоречии ахли-сунне успех и спасение." ("Усулюль-кафи" раздел "Разногласие в хадисах" 1/68).
В другом варианте этого хадиса Имам ответил так: "Возьмите хадис противоречащий Ахли-Сунне!" (Сеййид  Хомейни "Рисалятут-таадиль ват-тарджих").  Хурр Амили  в книге "Васаилуш-шиа"  написал целый раздел под названием   "Запрет на деяния соответствующие пути ахли-сунна" и там приводит множество хадисов от "непорочных". В одном из них говорится о том, что когда Джафара спросили о двух противоречащих друг другу хадисах, он ответил:  "Сравните оба эти хадиса с хадисами ахли-сунны. Берите противоречащий им хадис и отвергайте соотвествующий им! Нет ничего зазорного, если для нахождения истины в разногласиях  пользоваться методом  противоречия ахли-сунне". (Хомейни "ар-Расаиль" 2/83).
 Есть ли связь между Имамом Джафаром и убеждениями шиитов?

Какая может быть связь между Имамом Джафаром и шиитами, убежденными в недостоверности Корана, ругающими сподвижников Посланника Аллаха, превозносящими имамов выше пророков, и говорящими "имамы знают сокрытое и если говорят чему-то "Будь", то оно бывает"?  
 И нет у шиитов ни одной книги о вероубеждении написанной  Имамом Джафаром. В то время как до нас дошло несколько произведений о вероубеждении от Абу Ханифы, который в свою очередь был современником Имама Джафара. Самая известная книга шиитов о вероубеждении, это книга шейха Садука "Этигадус-садук". Написанное в этой книге принимается шиитами, как вероубеждение "непорочных" имамов. Однако по прошествии небольшого промежутка времени его же ученик Муфид[34], в опровержение книге своего шейха, написал книгу "Тасхихуль-этигад ". Разногласия в вероубеждениях у шиитов на этом не кончаются. После этого явился Шариф Муртаза, и закатив рукава стал противоречить шейху Муфиду в 95 вопросах вероубеждения. Смотря на все это, возникает очень много вопросов.
Интересно,  кто из них на вероубеждении Имама Джафара?  Написанное ли Садуком является вероубеждением имама Джафара или написанное Муфидом? Это и есть называемое вами - «ярче солнца и чище воды»  вероубеждение Имамия? Стоит отметить, что большинство рядовых шиитов даже и не слышали об этих разногласиях (разногласиях, которым не видно ни берега ни края). Потому как большая их часть не знает об основополагающих книгах своего мазхаба.

                                                
                                                Ахбариты  и Усулиты

Шиитские  ученые  из-за разногласия в вопросах иджтихада и подчинения муджтахиду разделились на два лагеря - "ахбаритов" и "усулитов". Ахбариты считают харамом  иджтихад любого, кроме как «непорочного». Потому что любой обычный человек может ошибиться, а абсолютное  подчинение такому человеку харам. Усулиты же в свою очередь принимают иджтихад и хукмы обычного, не непорочного человека. На сегодняшний день все шиитские ученые являются усулитами. Согласно усулитам все полномочия «непорочного» имама в руках муджтахида. То есть по их мнению подчинившийся муджтахиду является подчинившимся непорочному имаму, а отвергнувший муджтахида является отвергшим «непорочного» имама.

Здесь сам собой возникает один вопрос: Почему усулиты поставили муджтахида на место «непорочного» имама? Ответ: Потому что согласно шиизму каждый человек, после Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует)  обязан повиноваться имамам. А непрочный имам в свою очередь должен приводить в порядок дела мусульман после Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Но тогда возникает вопрос: кто же тогда  является имамом мусульман, которому подчиняются и который приводит дела мусульман в порядок, в настоящее время?

Ответ: "Махди". Но опять же, ведь нет никакой пользы мусульманам от имама, считаемого шиитами сокрытым. Кто из шиитов сегодня подчиняется Махди? Кто из шиитов получает от него приказы, выполняет их и сторонится того, что он запрещает? Какая же польза мусульманам от "Махди", если от него нет ни приказов ни запретов, и которому не подчиняются?! Если цель существования Имамов сохранение Ислама и исправление мусульман и если Махди ничего из этого не делает, тогда какая польза от его существования и имамата?! Чтобы  ответить на эти вопросы и выпутаться из этого трудного положения, часть шиитских ученых назвали себя "усулитами" и сказали: "До появления Махди муджтахиды являются "набиуль-имам" (заменителями имама). Они руководители религии. Полномочия имама в делах руководства людьми находятся в руках муджтахидов. Отвергающий мнение муджтахидов, является отвергнувшим приказ Аллаха и этим совершает  неверие в Аллаха". (Мухаммад Рза аль-Музаффар "Акидатуль-имамиййа" и также может посмотреть, книгу "Акидатуна филь-муджтахид" (стр.34), которая преподается во многих медресе Неджефа. Эта книга издана в Куме в 2002-м году).
"Китабуль-Кафи" является самой достоверной книгой Шиитского масхаба и считается у них  самой ценной книгой после Корана. Об этой книге шиитский ученый Нури ат-Табарси сказал: "ал-Кафи  среди четырех книг занимает такое же место, как солнце между звезд..." ("Мустадракуль-васаиль" 3/532). Шейх Муфид же сказал: "аль-Кафи самая ценная из шиитских книг..." (Мукаддиматуль-кафи стр.26). Фейз аль-Кашани говорит: "аль-Кафи, является самой славной и самой достоверной шиитской книгой..." ("Мукаддиматуль-кафи стр.27). Но по признанию самих же шиитских ученых в этой книге, состоящей из 16000 хадисов, достоверными являются только 5072 хадиса. А этой только 1/3 часть книги[35]. (Смотри! "Лулуатуль-бахрейн" стр.394, "Куллийяту фи ильмир-риджал" стр.357). И это состояние самой достоверной книги шиитов. О состоянии других их книг можете догадаться  сами!!!

                                            
                      Ложь, возводимая шиитами на Ахли-Бейт.

На протяжении всей истории шииты под предлогом "подчинения Ахли-бейт" возводили на них ложь и измышляли хадисы от их имени. Это доказывают их же книги. Один из шиитских передатчиков преданий по имени Йунус сказал: "Придя в Ирак я встретился там с группой сподвижников  Абу Джафара (Имам аль-Бакир) и с большей частью сподвижников  Абу Абдуллаха (Имам Джафар). Я выслушал их хадисы и взял себе их книги (по хадисам). Потом я показал эти книги Имаму Рда, который не признал большую часть этих хадисов, и опроверг то, что эти хадисы являются хадисами Абу Абдуллаха..." (Абу Джафар мухаммад ибн Хасан ат-Туси "Ихтийару марифатур-риджалил-маруф би риджалил-кашши" 3/298. Тегеранское издание).
Очень странно то, что в то время как Имам Джафар родился, жил и умер в Медине, среди передатчиков его хадисов  очень редко можно встретить жителей Медины. Большинство передающих от него и его отца являются жителями Куфы. А ведь Куфа считается колыбелью Шиизма и  выдумывания хадисов.  И достаточно одного этого факта для мудрого человека, чтобы раскрылась для него истина.
Аль-Фейз ибн Мухтар, жалуясь на это Имаму Джафару говорит: "Что это за разногласия существующие среди ваших шиитов? Сидя в Куфе в шиитских мечетях я почти начинаю сомневаться в их хадисах". Имам Джафар ответил ему так: " О Фейз! Воистину люди имеют большую страсть к тому, чтобы лгать от нашего имени".(Риджатуль-Кашши" стр.347; "Бихаруль-анвар" 2/246).
 Как тут не вспомнить Куффинских  сочинителей хадисов!!!

Имам Джафар сказал: " Да проклянет Аллах Мугиру ибн Саида! Он выдумал хадисы и приписал их моему отцу.." (Ихтияру марифатур-риджалиль-маруф би риджали-кашши" 3/297).
Как передается в шиитских книгах сам Мугира ибн Саид подтверждает это. Он говорит: "Я выдумал (от имени Ахли-Бейт) множество, примерно 100 000 хадисов." (Мамакани "Тангихуль макаль фи илмир-риджал" 1/174-175 Неджефское издание).
Имам Джафар говорит: " Мы Ахли-Бейт, говорящие истину. Но мы не свободны от лжецов говорящих от нашего имени. Из-за их клеветы на нас, люди стали сомневаться в нас[36]..."      (Риджалуль-Кашши стр.108).
Также Имам Джафар сказал: "Люди услышав слово от нас, после это добавляют в него десять других". ("Китабуль-кафи" 8/192).
Вы только посмотрите, какие беды они обрушили на голову Имама Джафара: "Невежественные люди собирались вокруг имама, заходили к нему и выходя говорили: " Джафар ибн Мухаммад поведал нам такой-то хадис". Так многие рассказывали от его имени ложные хадисы. Кроме этого с помощью этих ложных преданий зарабатывали и брали дирхемы ". ("Ихтияру марифатур-риджалиль-маруф би риджалиль-кашши" 4/391, "бихаруль-анвар" 23/302 или 20/302).

 

                    
                                    Слова имамов Ахли-бейт о шиитах:

Колыбелью Шиизма считается Куфа. Естественно, что в то время под словом "шиа" не подразумевался сформировавшийся в нынешней форме Шиизм. Под словом "шиа" подразумевались только и только сторонники Ахли-Бейт. Так как смысл слова "шиа" означает сторонники. То есть в то время слово шиа использовалось не в переносном, а  в прямом его смысле. Также как жители Куфы были шиитами Али, жители Шама были шиитами Муавии.
Зародившаяся в то время мысль, пережив сотни изменений в конце концов сформировалась в форме определенного мазхаба. Но откуда было знать в то время имамам Ахли-бейт,  что под этой  идеей "шиизма-сторонничества", пользуясь этим именем, невежественные люди создадут мазхаб не имеющий никакого отношения к пути Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).

Али (да будет доволен им Аллах) так порицал своих шиитов: «О вы, похожие на мужчин, но не мужчины! С мыслями детей и разумом обитателей гарема — если бы я вообще не видел вас и не знал никаким знанием! Клянусь Аллахом, (наше знакомство) вызвало сожаление и закончилось раскаянием. Да сразит вас Аллах! Вы наполнили гноем сердце мое и нагрузили грудь мою гневом, и напоили меня горем один глоток за другим, и нарушали вы мое повеление своим предательством и отступничеством…» ("Нахчуль-Балага" хутба 27).
Также Али(да будет доволен им Аллах) сказал своим шиитам: Вы не являете собой ни доверие, за которое можно ухватиться, ни прибежище чести, за которым можно было бы укрыться. Плохая вы растопка для пламени войны! Тьфу на вас! Встречался я с вами и в день, что громко [на джихад] призывал вас, и в день, что тихо увещевал вас, и не были вы освобождены Истиной во время призыва, и не были вы братьями правды во время увещевания!
 (“Нахчуль-Балага” хутба 125).

И сказал Имам Хасан ибн Али  про своих шиитов: «Поистине, я считаю, что Муавийа лучше для меня, чем эти. Они утверждают, что являются моими сторонниками, и при этом хотели убить меня и забрали мое имущество. Клянусь Аллахом, взять от Муавии то, что спасет мне жизнь и обеспечит безопасность моей семье, лучше для меня, чем если меня убьют эти, и пропадет семья моя." (Табарси "Аль-ихтиджадж", стр.148).
И сказал Муса ибн Джафар о своих шиитах:"Сравнив своих шиитов с другими людьми, я нашел их  пустословами, испытав их - нашел вероотступниками". (Кулейни "Китабуль-равда" стр.107 Индийское издание или 8/228).

                                   
                                       Шиитские передатчики хадисов.

Лжецы и проклятые шиитские передатчики:

1. Джабир ибн Язид аль-Джофи: Хур Амили сказал об этом передатчике: "Он передал от имама Бакира 70 тысяч, а от других имамов 140 тысяч хадисов." ("Васаилуш-шиа" 20/151 или 30/329).
Когда Имама Джафара спросили о хадисах переданных Джабиром аль-Джофи, он сказал: "Я его видел всего один раз возле моего отца, а рядом со мной его никогда не было".("Риджалуль-Кашши" стр. 169, Мамакани "Тангихуль-мекаль" 2/203).
Несмотря на такие слова, сказанные о нем Имамом Джафаром, шиитский алим Хои считал Джабира аль-Джофи правдивым передатчиком, а о словах Имама сказал следующее: "Эти слова Имама  непременно относятся к такье"[37]. ( то есть имам солгал) (Абуль-Касым аль-Хои "Муджами риджалиль-хадис" 4/25).
Ей Хои! Для чего Имаму было делать такью? Кого было опасаться? Ведь человек, задавший ему этот вопрос был его же шиит Зурара. Неужели Имам боится своего шиита и лжет ему?
Опровергая это Хашим Маруф аль-Хусейни  сказал: "В  шиитских книгах по риджалю[38] Джабир аль-Джофи большей частью ученых описывается как обвиненный во лжи передатчик". (аль-Моудат филь-асари валь ахбар" стр.234).
Описали его как лжеца и имамы Ахли-Сунны. Так, Имам и светоч Куфы Имам Абу Ханифа (р.), говоря о Куфинских сочинителях хадисов, сказал: " Я не видел лжеца больше Джабира аль-Джофи". (Тирмизи "аль-Иляль"; Укейли "ад-Дуафауль-кабир" 1/196).

2. Зурара ибн Аюн:  Абуль-Касым аль-Хои сказал о нем: "Число хадисов переданных Зурарой около 2490..." (Абуль-Касым аль-Хои " Муджаму риджалиль-хадис"   7/249). Из этих хадисов 1626 находятся в Кутубуль-арба (4-х фундаментальных книгах).
Шиитский алим Наджаши восхваляя его сказал: "Зурара  ибн Аюн в свое время был шейхом шиитов, самым древним из них, был факихом и мутакаллимом". (Риджалун-Наджаши  стр.175).
Сеййид Бахруль-улюм говорил: "Семья Аюна  была самой большой семьей  шиитов Ахли-Бейт в Куфе " ("аль-Фаваидур-риджалийя" 1/222).
Только вот Имам Джафар сказал про него: "Придуманное семьей Аюна, не из моей религии и не из религии моего отца". (Риджалуль-Кашши стр.137). Кроме того Имам проклял его. ("Ихтияру марифатур-риджалиль-маруф би риджалиль-кашши" 2/229).
Имам Джафар спросил у одного из друзей: "Когда ты виделся с Зурарой?" Тот сказал, что несколько дней не видел его. Тогда Имам сказал ему: "Если он заболел не навещай его, а если умер то не участвуй в его заупокойной молитве!" Тот, удивившись словам Имама спросил: "Ты о Зураре?" Имам ему ответил: "Да, Зурара хуже иудеев, христиан и тех кто говорит: "Аллах третий из трех." ("Риджалуль-Кашши стр.142; "Ихтияру марифатур-риджалиль-маруф би риджалиль-кашши" 2\237).
Многие шиитские ученые говорят, что Имам Джафар сказал это в качестве такьи. Хорошо, на минуту предположим, что Имам действительно сказал это в качестве такьи. Но  как вы можете  считать справедливым человека, который лжет на Имама Джафара, противоречит его словам, наговаривает на него, сомневается в его знаниях, разрешает и запрещает по своему усмотрению и сомневается в имамстве Мусы ибн Джафара? На самом деле, вы  такого человека ни то, чтобы справедливым, а даже мусульманином считать не будете. Так вот, Зурара ибн Аюн, которого вы защищаете, был человеком собравшим в себе все вышеперечисленные качества и был из числа Куфинских сочинителей хадисов. (Смотри! Риджалуль-Кашши стр.138; "Ихтияру марифатур-риджалиль-маруф би риджалил-кашши" 2\234-235,236).

3. Абу Басыр Лейс ибн аль-Бухтари: Число переданных им хадисов в Кутубуль-арда составляет  2110.  Является передатчиком, порицаемым со стороны Ахли-Бейт. ("Риджалуль-Кашши" стр.152).
Хашим Маруф аль-Хусейни сказал о нем: "Есть четыре шиитских передатчиков с куньей Абу Басыр: Абу Басыр Абдуллах ибн Мухаммад, Абу Басыр Алиййа, Абу Басыр Лейс аль-Бухтари и Абу Басыр Яхйа ибн Абуль-Касым. И все они предатчики обвиненные во лжи. Самый лучший среди них Абу Басыр аль-Бухтари. Однако и его одна часть ученых считает правдивым. А другая часть порицает его и описывает его как человека с испорченной акидой." ("аль-Моудуат филь-асари валь ахбар" стр. 233).
Шиитские ученые для того, чтобы защитить его говорят, что порицались его акида и убеждения, а не переданные им сообщения. И говорят: мы считаем его правдивым передатчиком и принимаем его хадисы несмотря на то, что у него испорченная акида. (Ибн Мутаххар аль-Хилли "ар-Риджаль" стр.137).
Очень  странно то, что шииты принимают переданное Абу Басыром, непринимавшим Имамат Мусы ибн Джафара и считавшего его неучем. ("Риджалуль-Кашши стр.154).

4. Мухаммад ибн Синан: Число преданных им хадисов в Кутубуль-арба равно 662. Хур Амилли сказал  о нем: "Муфид считал его правдивым, также и Кашши хвалил его, что свидетельствует о том, что он был правдивым передатчиком. Но Наджаши  и Шейх Туси не считали его достойным доверия передатчиком..." ("Васаилуш-шиа" 30/473).
Как могут шиитские ученые считать его правдивым, если сам Мухаммад ибн Синан перед смертью признался, что  он не слышал от  Имамов ни одного из переданных им хадисов. ("Ихтияру марифатур-риджалиль-маруф би риджалиль-кашши" 6/557).
По этой причине аль-Фазл ибн Шазан сказал, что не разрешено передавать хадисы от Мухаммада ибн Синана. ("аль-Моудуат филь-асари валь ахбар" стр.219).

5. Мухаммад ибн Али ибн Билал: число переданных им хадисов в Кутубуль-арба - 400. Является малюном (то есть проклятым со стороны Ахли-Бейт). ("Риджалуль-Хилли стр.247).

6. Сахль ибн Зияд: в Кутубуль-арба от него передано 1758 хадисов. Наджаши в своем риджале сказал о нем: "Слаб в хадисах, на него нельзя полагаться..." (Риджалун-Наджаши стр.185).
Кадари сказал о нем: "Очень слабый передатчик с испорченными религией и рассказами." (Риджалуль-Гадари стр.67 рассмотрено Сеййидом Мухаммадом Рза аль-Хусйном).

7. Сафван ибн Яхйа: в Кутубуль-арба от него передано 933 хадиса. Лжец и проклятый передатчик. ("Риджалуль-Кашши" стр.553; Мамагани "Танкихуль-магаль" 2/100).

8. Абдуррахман ибн аль-Хадджадж: передал 419 хадисов, был проклят имамами. ("Риджатуль-Хои" 15/132 и 21/37).

9. Али ибн Абу Хамза: передал 499 хадисов, также проклятый. ("Риджалуль-Хилли стр.232).
Вообще у шиитов очень много таких передатчиков, являющихся лжецами и проклятыми. Привожу имена еще некоторых из них: Йунус ибн Забъян ("Риджалуль-Хои" 21/204), Мухаммад ибн Муса ("Риджалуль-Хои 18/301), Йунус ибн Абдуррахман аль-Кумми ("Риджатуль-Кашши стр.544), Муфаддаль ибн Умар ("Риджалуль-Кашши" стр.390), Ахмад ибн Хилал ("Риджалуль-Хилли" стр.274), Исхак ибн Мухаммад ("Риджалу Ибн Дауд" стр.425), Салих ибн Укба ("Риджалуль-Хилли" стр.230),  Али ибн Ахмад аль-Куфи ("Риджалуль-Хилли2 стр.233), Абдуллах ибн Абдуррахман ("Риджалуль-Гадари" стр.76-77), Абуль-Аббас (""Риджалу ибн Абу Дауд" стр.511) и др.

В итоге получается, что в 4-х самых достойных доверия книгах Шиитского масхаба хадисов переданных малюнами (проклятыми со стороны Ахли-бейт) насчитывается 5765, а переданных каззабами (то есть лжецами) – 5654 хадиса. В общей сложности сумма равна 11419-ти хадисам. Получается, что из 44 000 хадисов имеющихся в Кутубуль-арба 11419 являются выдумками  проклятых (малунов) и  лжецов (каззабов).


Шиитские передатчики из числа Вагифитов.

Вагифиты - остановившиеся на имамате Мусы аль-Казыма и отрицающие имамат всех последущих имамов. В Кутубуль-арба хадисов переданных вагифитами насчитывается 2198.  Большинство шиитских ученых доверяют передатчикам вагифитам и принимают переданные ими хадисы. Очень странно!!! Ведь согласно хадисам, переданным от "непорочных" шиитских имамов и по утверждению большинства шиитских ученых отвергающий хотя бы одного из 12-ти имамов, является кафиром. (Смотри! "Риджалуль-Кашши" стр.456).
Большой шиитский ученый Мамагани сказал: " Из хадисов следует, что не являющийся последователем 12-ти имамов, в ахырате попадает под хукм кафиров и мушриков." ("Тангихуль-магаль" 1/207).


Шиитские передатчики из числа Афтахитов.

Это отвергающие имамат Мусы ибн Джафара и принимающие имамат Абдуллаха ибн Джафара ас-Садыка. ("Риджалуль-Кашши" стр.219) Их также называют аль-Фатхиййа или Фатхитами.В Кутубуль-арба хадисов, переданных шиитами Фатхиййа насчитывается 4075. Шиитские ученые доверяют им и переданному ими. Вызывает недоумение, как могут шииты доверять передатчикам Фатхитам, отрицающим имамат Мусы ибн Джафара и его сыновей, и доверять их сообщениям?  
Возникает очень интересный вопрос: Если как говорят шииты, вероубеждение "о 12 имамах" является акидой Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и его Ахли-Бейт, если Джафар и другие имамы заявляли о своем «божественном» имамате, тогда почему шииты впали в разногласие относительно числа имамов и их назначения, и разделились почти на сотню сект??? (Тому, кто хочет найти больше информации об этих сектах следует обратиться к книге "Фиракуш-шиа", шиитского ученого Навбахти).
Шииты не доверяют сподвижникам и не принимают переданные от них сообщения, так как  (по мнению шиитов) сподвижники после смерти Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) не отдали халифат Али и посчитали его недостойным Халифата. Тогда почему шииты доверяют и принимают переданное Фатхитами, которые после смерти Имама Джафара посчитали Мусу ибн Джафара недостойным имамата? Разве есть разница в имаматах Али и Мусы? Странно, не правда ли?!

Шиитские передатчики из числа Навуситов.

Это те шииты, которые считают, что Джафар ибн Мухаммад не умер, что он здравствует, и что он и есть ожидаемый Махди. (Джафар Субхани "Куллияту фи илмир-риджаль" стр. 408-409; аль-Кумми "аль-Макалят" стр.80; Новбахти "Фиракус-шиа" стр.67). В Кутубуль-арба хадисов переданных передатчиками навуситами насчитывается 663.

Шиитские передатчики из числа употребляющих вино.

1. Ауф аль-Укейли: Кашши передает о нем: "Был пьющим, только хадисы передавал так как слышал". ("Риджалуль-Кашши" стр.90; "Муджаму риджалиль-хадис" 11/60).

2. Мухаммад ибн Абу Аббад: Хои сказал о нем: "Известен передачей хадисов и употреблением вина". ("Муджаму риджалиль-хадис" 15/278).

3. Абу Хамза Сабит ибн Динар: Абдулхусейн аль-Мусави в своей книге  "аль-Мураджиат" сказал о нем: "Абу Хамза ибн Динар является самым надежным и самым знающим из наших праведников. Он брал знания у трех имамов: ас-Садыка, аль-Вакира и Зейнульабидина..." ("аль-Мураджиат" стр.309). А Али ибн Хасан ибн Фаддал говорит о нем: "Абу Хамза был одним из употребляющих вино". ("Танкихуль-Магаль" 1/191; Хои "Муджаму риджалиль-хадис" 3/389).
В Кутубуль-арба хадисов переданных этими употребляющими вино передатчиками - 326. И все шиитские ученые считают их надежными и достойными передатчиками. Шиитские ученые  доверяют этим пьяницам и любят их, и в тоже время проклинают и ругают сподвижников Пророка, которые  сражались  за Ислам  своими  жизнями  и свои имуществом.
Ниже приведены шиитские книги, восхваляющие такое поведение шиитов: Туси "аль-Фихрист" стр.70; Ардабили "Джамиур-руват" 1/134; "Риджалуль-Кашши" стр.176; Хур Амилли "Васаилуш-шиа" 20/149; Аббас аль-Кумми "аль-Куна валь-Алькаб" 1/118; Мамагани "Тангихуль-магаль" 1/189; "Риджалуль-Хилли" стр.59 и др.

4.Абдуллах ибн абу Яфур.
Этот пьяница как и другие его соратники считается достойным шиитским передатчиком. Шииты передают от Имама Джафара, будто он сказал про него: «Никто не слушал и не повиновался мне так, как Абдуллах ибн Абу Яфур..." ("Риджалуль-Кашши"  стр.2154 "Танкихуль- магаль" 2/166; "Джамиур-руват" 1/467).

О шииты! Где же все ваши выдумки?  Где выдуманные вами сотни верных учеников Джафара? Где же ваши предки, покорные имаму? Нашелся всего один шиит слушающийся и покорный имаму,  да и тот оказался пьяницей.
Доказывающие это шиитские книги: «Риджалуль-Кашши" стр.214; "Тангихуль-магаль" 2/166; "Муджами риджалиль-хадис" 10/98.
И в Кутубуль-арба число  хадисов, переданных от таких передатчиков - 398.

Вы только посмотрите,  кто передает хадисы от Ахли-Бейт!!!


Неизвестные шиитские передатчики.
 Кроме всех этих странных вышеупомянутых шиитских передатчиков, в шиитских книгах есть множество хадисов, переданных от неизвестных и нигде не упоминающихся передатчиков.
  Например:
"Передается от некоторых куфинцев..." ("Усулюль-Кафи" 2/352)
"Передается от некоторых иракцев..." ("Усулюль-Кафи" 2/78)
"От некоторых представителей нашего масхаба..." ("Усулюль-Кафи" 1/86)
"Передается от некоего..." ("Усулюль-Кафи" 1/86)
"Передается от одного мужчины..." и т.п.
В науке хадисов такие предания не приемлемы. Потому что неизвестно ведь, кем был этот куфиец или иракец. Кем являлся тот некто или такой-то? Может это был выдумщик или проклинаемый  или же вообще  такого человека даже и не существовало?
Для того, чтобы хадис был приемлемым, обязательно должны быть известны передавшие его личности. Именно поэтому в Исламе существует наука о   хадисах, отделяющая   достоверные хадисы от  ложных. (Об этом более подробно в следующей главе).
Можно сказать, что почти половина самой достоверной шиитской книги аль-Кафи, состоит из хадисов переданных неизвестными.
1. Хадисы в цепочке передатчиков, которых присутствует "Передается от одного человека...":
В шиитских книгах хадисов с таким иснадом. насчитывается 1508. Только в Китабуль-Кафи их 209.
2. Хадисы в иснаде которых присутствует "От одного передавшего это..." : Таких хадисов в шиитских книгах - 1446, Только в Китабуль-Кафи  255 таких хадисов.
3. В иснаде, которых пристутствует "Группа людей передает, что...": В шиитских книгах 343 таких хадиса.
4. В иснаде которых "Передается от некоторых из его друзей...": Таких хадисов в шиитских книгах – 1310. Только в Китабуль-Кафи 330 таких  хадисов.
5. В иснаде которых пристутвует "Согласно переданному от некоторых людей...": шиитских книгах хадисов с таким иснадом – 457. Только в Китабуль-Кафи передано 117 таких хадисов.
Если будет на то воля Аллаха, любой открывший шиитские книги и обративший внимание на иснады хадисов, обязательно удостовериться в истинности написанного мною.
Шииты постоянно приводят хадис САКАЛЕЙН в доказательство тому, что они  следуют мазхабу Ахли-Бейт. Считают, что учат религию посредством Ахли-Бейт.  Так это и есть ваш мазхаб Ахли-бейт? Ведь вы берете религию не от Ахли-Бейт, а от лжецов, проклятых, пьяниц и неизвестных личностей, а также от выдумывающих ложь от имени Ахли-бейт.

Почему у вас нет ни одной достоверной книги от Ахли-Бейт?
Почему Джафар и  его ученики не записали ни одного хадиса и не написали хотя бы одной книги по фикху?
Почему выдуманный вами Махди, не написал для своих шиитов ни одной книги во время своего «малого исчезновения»?
Почему,  именно Кулейни, живший во время вымышленного вами «малого сокрытия Махди», собрал целую книгу хадисов приписываемых Ахли-Бейт, а сам Махди этого не сделал? Разве защищать вашу религию выпало на долю Кулейни?
Разве согласно вашему убеждению не считается, что для защиты религии от недостатков необходимы "непорочные" имамы?
Тогда почему же они доверили передачу своих слов не«непорочным» передатчикам, лжецам и пьяницам?
Почему они поручили собирание предписаний религии ошибающимся и не«непорочным» людям, таким как Кулейни, Кумми, Туси, Маджлиси?
Если вы берете все предписания религии посредством  не«непорочных», какая нужда тогда в «непорочных»?
Почему тогда вы делаете таклид  не«непорочным»  Хомейни, Систани и др.?
Если вы делаете таклид не«непорочным», тогда почему вы говорите, что обязательно надо повиноваться «непорочному» имаму?
Где мусхаф Фатимы?
Где Коран, составленный Али? - У Махди? А где тогда Махди? - В исчезновении? А когда он выйдет? - Не знаете?
Субханаллах!!! Нет у вас выдуманного вами мусфаха Фатимы. Нет Махди. Нет даже и фикха Джафара. Тогда что у вас есть???  
Ничего кроме ложных выдумок у вас нет!!!

              

 Длинноухие шиитские  передатчики хадисов (ослы).

Обратите внимание на хадис приведенный в "Усулюль-Кафи"!
Уфейр, осел Посланника Аллаха, сказал ему: «Да будет отец мой и мать моя выкупом за тебя, о, Посланник Аллаха! Поистине, отец мой пересказал мне от его отца, от его деда, от отца его деда, что он был вместе с Нухом в ковчеге, и он провел рукой по его спине и сказал: “От этого осла произойдет осел, на котором будет ездить господин пророков и их печать”...» («Усулюль-кяфи», 1\237).
На арабском:
 ...فَقَالَ بِأَبِي أَنْتَ وَ أُمِّي إِنَّ أَبِي حَدَّثَنِي عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ عَنْ أَبِيهِ أَنَّهُ كَانَ مَعَ نُوحٍ ِ
Хорошо еще, что Кулейни привел этот хадис с иснадом. Это очень хорошо. Так как у каждого хадиса должен быть иснад. Только жаль, что в иснаде это хадиса передатчиками являются ослы. Хадис передается по цепочке передатчиков, состоящей из ослов. Но я все-таки не решаюсь принять этот хадис, потому что передатчики хадиса являются ослами и не знаю являются ли эти передатчики доверенными или же они являются лжецами. Также я не смог найти их биографию.
 А может биографии этих ослов есть в шиитских книгах?

                               

                         Наука о хадисах в Шиизме.

У шиитов вообще не было науки о хадисах. Они принимали хадисы как попало, не интересуясь передатчиками хадисов.  Несомненно, что эта наука присущая Ахли-Сунне.  Уже позже, взяв пример с Ахли-Сунны, они взялись за эту науку и в результате оказалось, что все хадисы у них или слабые или выдуманные.
Один из самых больших и самых известных шиитских мухаддисов - Хур Амилли, сказал: «Новые правила разбора хадисов соотвествуют убеждению и правилам Ахли-Сунны. И вообще эта наука взята из их книг.» ("Васаилюш-шиа" 20/100 или 30/260).
Еще он сказал: "Как известно эти правила появились во время Аллямы (то есть ибн Мутаххара аль-Хилли) или его шейха Ахмада ибн Тавуса". ("Васаилюш-шиа" 20/102 или 30/262).
Юсиф аль-Бахрани также подтвердил, что первым шиитским ученым, ставшим разбирать хадисы на слабые и достоверные, стал ибн Мутаххар и его устад ибн Тавус. ("аль-Хадаигун-Надира" 1/53)
Шииты, научившись от Ахли-Сунны разделять хадисы на  виды (слабые или достоверные), также научились от них  и правилам этого разделения.
Шиитский ученый аль-Хаири сказал:  "Нет никакого сомнения, что  до Шахидус-сани у нас не было  ни одной книги относительно дияратуль-хадис (наука о правилах вывода решений на основе хадисов). И наука эта является наукой Ахли-Сунны". ("Муктабисуль-асар" 3/73).

 Так почему же тогда шииты вдруг взялись за науку хадисов  ?

Ответ: Ахли-Сунна всегда обращали внимание на иснад и достоверность хадиса. По этой причине  шииты всегда были в унизительном положении перед Ахли-Сунной. Ведь у них никогда не было науки о хадисах и они принимали их как попало. Именно поэтому, чтобы избавиться от нападок со стороны Ахли-Сунны они и взялись за эту науку. Но это не принесло им никакой пользы. (Смотри! "Васаилуш-шиа" 20/100 или 30/258).
Не принесло это пользы потому, что их предания переданы не от Ахли-Бейт. Как было указано выше их передатчики хадисов лжецы и выдумщики, измышляющие ложные хадисы. Именно по этой причине их книги по "Риджаль" полны противоречий и разногласий. И это признает большой шиитский ученый Фейз аль-Кашани. (Смотри! "аль-вафи" 1/11-12).
Хур Амилли также признает,  что старающиеся походить на ученых Ахли-Сунны шиитские ученые, разделяя хадисы на слабые и достоверные, совершают  пустое и бесполезное занятие, и говорит:
 "Шейх (ат-Туси) часто  считает какой-либо хадис слабым из-за слабого передатчика... Однако же то, что шейх называет хадисы слабыми из-за слабости передатчиков  не соответствует действительности... К примеру, (Туси) говорит: "Из-за того, что такой-то передатчик слабый, переданный им хадис также является слабым". Но  потом мы видим, что он сам действует согласно преданию, переданному этим слабым передатчиком. Даже доходит до того, что он доверяет этому слабому передатчику. Во многих местах он считает хадис слабым по причине Мурсаль (то есть: неполноценный, прерванный иснад), однако сам же (в другом месте) приводит хадис Мурсаль как доказательство. При этом он часто принимает предания с прерванными иснадами (мурсаль), и отвергает хадисы Муснад (с полными, полноценными иснадами) и хадисы переданные сильными передатчиками." (Смотри! "Васалиуш-шиа" 20/111 или 30/279).
Также Хур Амилли говорит о шиитских хадисах: " Если проверить наши хадисы (в соответсвии с наукой о хадисах), то они все окажутся слабыми". (Смотри! "Васалиус-шиа" 30/260).

Вопрос: Почему?

Ответ: Потому что для того, чтобы хадис считался достоверным, первым условием является то, чтобы передавший этот хадис передатчик был справедливым, достойным доверия передатчиком. Но шиитские хадисы переданы, как приведено выше, малюнами (проклятыми) и каззабами (лжецами).
Хур Амилли также  говорит: " Люди новых правил ( то есть люди науки о хадисах), поставили условием то, что передатчик хадиса должен быть справедливым человеком. Именно из-за этого условия все наши хадисы оказались слабыми. Потому что только в редких случаях известно о справедливости передатчика". (смотри! "Васалиус-шиа" 30/260). И это свидетельство крупнейшего шиитского ученого о шиитских хадисах.
Таково их состояние  и на сегодняшний день. И это может увидеть каждый прочитавший и сравнивший книги Ахли-сунны и книги Шиитов (если выразиться точнее - книги мусульман и книги шиитов). В самой небольшой по объему книге Ахли-Сунны обязательно приводится информация  об источнике и достоверности всех приведенных там хадисов. В то время как найти шиитские книги такого типа представляется  затруднительным.

                           

                                Итог

 Завершая данную работу, хочу рассказать о двух случаях из моей жизни. Я задал одному из шиитов такой вопрос:
– Кто у вас передал больше всего хадисов от Ахи-Бейт?
Он ответил:
– Зурара ибн Аюн и другие...
Я сказал:
– А как мне узнать был ли Зурара правдивым или же был выдумщиком, измышляющим хадисы?
Тогда он ответил мне:
– Для этого достаточно заглянуть в книги по риджалю.
Я сказал:
 – Я уже посмотрел в Риджалуль-Кашши - самую главную шиитскую книгу по риджалю. И там хоть  в некоторых местах имамы и  хвалят его,  в то же время  во многих местах проклинают."
Шиит сказал:
 –  Эти слова сказаны в целях такьи.
Тогда я ответил ему:
– Если уже и в ваши книги по риджалю проникла такья (ложь), тогда мне больше нечего вам сказать.

Второй случай  также  произошло во время другого разговора, имевшего место между мной и этим шиитом. Так, когда я ему привел шиитский хадис: "Ниспосланный Мухаммаду Коран состоял из 17 тысяч аятов", на что он сказал, что этот хадис выдуманный.
Тогда я спросил:
А кто определяет достоверный хадис или выдуманный?
 Он сказал:
Ученые по хадисам.
Я спросил у него:
Кто являются самыми главными и признанными шиитскими  хадисоведами?
 Он назвал имя Маджлиси.  
А когда я сказал:
Но ведь Маджлиси в "Миратуль-Укуль" назвал этот хадис достоверным."
Он ответил мне:
Даже если Маджлиси и считал этот хадис достоверным, этот хадис противоречит Корану."
Тогда я ему сказал следующее:
Все передатчики этого хадиса в ваших книгах по риджалю описываются как достойные похвалы передатчики. Тогда как же это получается, что ваши самые лучшие передатчики передают от Имама Джафара слова противоречащие Корану?

Одним словом для шиитов не важна достоверность хадиса и правдивость передавших его личностей. Для них важно лишь то, чтобы хадис подходил под их желания.
И какую наглость надо иметь, чтобы после всего этого приводить доводом хадис САКАЛЕЙН.                                                                              

                                                                                                                
                                                                        
 
                                                                                              
                                                                                         





                                                                                        
                                                                                          






                                                                                             Автор :  Abu Zeyd Selefi  abuzeyd-selefi@mail.ru  
                                                                                        Перевод  с  азербайджанского  movlanov@gmail.com




[1] Умер в 1111 г.Х., автор таких произведений как «Бихаруль-Анвар», «Миратуль-Угуль фи-шархи ахбарир-Расуль», «Джиля-уль-Уйун», «Аль-Арбаин», «Хаккуль-Йагин» и др. Все шиитские ученые единогласно признают его великим ученым по хадису и факихом. В свое время он являлся самым большим шиитским ученым. Относительно его биографии смотрите в книгах:  Ардабили «Джамиур-рават» 2/78-79,  Мамакани «Тангируль-Мегаль» 2/85, Хурр Амили «Амалюль-Амиль» 2/248.
[2] 1-Пророк(Да благословит его Аллах и привествует), 2-его дочь Фатима, 3- Али, Хасан, 4-Хусейн, 5-Али аз-Зейнульабидин, 6-Мухаммад аль-Бакир, 7-Джаффар ас-Садык, 8-Муса аль-Казым, 9-Али ар-Рда,10- Мухаммад аль-Джавад, 11-Али аль-Хади, Хасан аль-Аскари и 12-й – придуманный ими Мухаммад аль-Махди.
[3] То есть Абу Бакр, Умар, Усман и Али (да будет доволен ими Аллах).
[4] Шазз – неприемлемый кыраят. Нельзя читать Коран этим кыраятом во время молитвы. Для того чтобы кыраят считался приемлемым он должен соответствовать  трем нижеприведенным условиям:
а).  Должна иметься достоверная цепочка мутавватир, доходящая до Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует);
б). Соответствие  размноженному Османом (да будет доволен им Аллах) экземпляру Корана;
в). Соответствие правилам арабского языка.
Десять достоверных кыраятов соответствуют всем этим условиям. Можно читать Коран пользуясь любым из них.
[5] Как упоминалось выше, первый раз Коран был размножен во время правления Османа. Халиф Осман послал по экземпляру в Куфу, Басру, и Шам,  сопроводив  каждый экземпляр знатоком Корана. Один экземпляр был оставлен в Медине. В этих размноженных экземплярах  у букв не было точек и харакатов.  Тогда можно спросить, как же люди читали Коран без точек и огласовок (харакатов)?  Как люди могли читать и выучивать  Коран, в то время как число экземпляров Корана во всем мире можно было сосчитать на пальцах? Как появились тысячи хафизов, знающих Коран наизусть? Ответ на все эти вопросы следующий: Во времена Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) каждый ниспосланный аят Корана заучивался его сподвижниками. А их дети выучивали Коран от них. То есть Коран выучивался не с мусфахов, а устно. Такой метод заучивания Корана называется «аль-Мушафаха» или «ас-Сама». Так до нас дошли 10 различных форм чтения Корана,  всем этим формам чтения Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) обучил своих сподвижников. Все эти 10 чтецов Корана научились им у табиинов   ( учеников сподвижников Пророка), а табиины  соответственно у сподвижников Пророка. Эти кыраяты были переданы последующим поколениям посредством этих 10 чтецов и стали именоваться их именами. От каждого из 10 чтецов, форму чтения передали по два ученика. На сегодняшний день в мире  больше всего используется кыраят переданный Хафсом от своего учителя Имама Асима. Можно сказать, что везде Коран читают именно согласно этому кыраяту. А сам Имам Асим научился этому кыраяту у АбдуЛлаха ибн Хабиба ас-Сулями и Зирра ибн Хубейша, которые в свою очередь обучились ему у Османа, Али, ибн Масуда, Убей ибн Каба и Зейда ибн Сабита, а эти пятеро сподвижников передали этот кыраят непосредственно от Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует). На  сегодняшний день большинство выпускаемых экземпляров Корана огласованы харакатами в соответствии с этим кыраятом. Но также выпускаются экземпляры Корана в соответствии и с другими  формами кыраятов.
[6] Умер в 307 г. Хиджры. Автор тафсира известного под именем «Тафсируль-Кумми».Большой  шиитский ученый Маджлиси сказал о нем: «Али ибн Ибрахим ибн Хашим Абуль-Хасан аль-Кумми один из самых достойных передатчиков и великих шейхов имамитов. Все жизнеописания (биографии) единодушны в том, что он является достойным доверия.» А шиитский ученый по риджалю Наджаши в «аль-Фихрист» сказал: «Правдивый и завоевавший авторитет в хадисах, один из следующих правильному мазхабу.» (Смотри: «Мугаддиматуль-Бихар» стр.128). Кроме того о его тафсире сказал следующее: « Али ибн Ибрахим аль-Кумми один из самых достойных шейхов Кулейни. Несомненно, что его тафсир является одним из самых древних тафсиров дошедших до нас. Этот тафсир является тафсиром двух правдивых (Бакира и Джафара).» (Смотри: «Табагату аалямуш-шиа» (4-ый век Х.) стр.167; «Аз-Зариа» 4/302; «Мугаддимату Тафсируль-Кумми», записанный шейхом Мусави аль-Джазаири стр. 14-16).
[7] Умер в 328 г. Хиджры. Автор «Китабуль-Кафи» самой почитаемой книги шиитского масхаба. Шиитский алим шейх Туси сказал о нем: «Был ученым по хадисам..» («Риджаль аль-Туси» стр.495). Также Ардабили сказал о нем: «В хадисах был самым правдивым. Писал Китабуль-Кафи в течении 20 лет.» («Джамиур-Риват» 2/218. Хилли стр.145). Также Агабозорк Теграни сказал: «Аль-Кафи, самая дстойнай книга и четырех доверенных книг по хадисам. Никто не написал переданное от семьи Посланника Аллаха, так как он». («Аз-Зариа» 17/245). Также об этой его книге было, шиитскими учеными было сказано: «Это самая достойная из исламских книг, самое великое из произведений имамитов. Аль-Астарабади говорил, что мы слышали от своих шейхов и учителей, что в Исламе не написано ни одной книги равной этой.» (Смотри:  Аббас аль-Кумми «аль-Куна валь-алькаб» 3/98; «Мустадракуль-Васаиль» 3/532).
[8] Умер в 620 г. Хиджры. Автор книги «аль-Ихтиджадж». Маджлиси сказал о нем: «Шейх Абу Мансур Ахмад ибн Аби Талиб ат-Табарси автор книги «Китабуль-Ихтиджадж» и один из самых достойных из наших ученых и мухаддисов.» (Мугаддимату Бихаруль-Анвар стр.140). Также Хур Амили сказал  о нем: «Был обладателем достоинства, правдивым мухаддисом и факыхом.» («Аматуль-Амиль» 2/17 и  Мамагани «Тангируль-Магаль» 1/69).
[9] Умер в 1111 г. Хиджры. Автор такх произведений как  «Бихаруль-Анвар», «Миратуль-Угуль фи шархи ахбарир-Расуль», «Джилауль-Уйун», «Аль-Арбаин», «Хаккуль-Йагин» и многих других. Все шиитские ученые единогласно считают его великим хадисоведом и ученым факыхом. В свое время был самым большим шиитским ученым. Относительно его биографии смотрите следующие книги: Ардабили «Джамиур-Рават» 2/78-79; Мамагани «Танкихуль-Магаль» 2/85; Хурр Амили «Амалуль-Амиль» 2/248.
[10] То есть, как можно отвергая хадисы об изменении Корана, принимать хадисы об имамате? Ведь хадисов об изменении Корана ничуть не меньше хадисов об имамате!!!
[11] В книге под названием «Радватуль-Джаннат», в которой приводятся биографии шиитских ученых,  Абуль-Хасан Амили описывается  как один из самых больших шиитских факыхов. Все шиитские ученые изучили и одобрили его знания. Воистину он гордость шиитов. (Также относительно его биографии смотрите: Агабозорк ат-Теграни «аз-Зариа» 20/264;  Йусуф Вахрани «Лутулуль-Вахрейн» стр. 107.)
[12] Автор книги «Машарикуш-Шумус ад-Дурриййа». Агабозорк ат-Теграни сказал о нем: «Один из талантливых обладателей знания и добродетели …» («аз-Зариа» 3/1265).
[13] Автор книг «Лулуатуль-Бахрейн» и «ад-Дурани-Наджафийя». Считается искусным ученым в науке хадиса и фикхе. Относительно его биографии смотрите: «Айануш-шиа» 10/137.
[14] Большой шиитский мухаддис и философ. Автор комментариев к «Нахчуль-Балага». Относительно его биографии смотрите: «Равдатуль-Джанна» 7/204.
[15] В действительности же, убеждение о том, что Коран изменен, является одним из основных убеждений шиитов. Однако из-за того, что все мусульмане на протяжении веков всегда презирали их за такие убеждения, они  вынуждены стали  говорить «это клевета на нас».
[16] Четыре самых старых и фундаментальных  книг шиитов:
 1. «Китабуль-Кафи» автор Мухаммада ибн Якуб аль-Кулейни.В ней насчитывается 16099 хадисов.  Делится на три части: «Фуру», «Усуль» и «ар-Ровда»; 
2. «Ман ля йахдурухуль-факих» автор Мухаммад ибн Бабавейх аль-Кумми (известен как шейх Садук). Состоит из 176 разделов и 9044 глав.
3. «Тахзибуль-Ахкам» автор Мухаммад ибн Хасан ат-Туси.
4. «»Аль-Ибтидар» автор Мухаммад ибн Хасан ат-Туси.
Четыре основных книг по хадисам из более поздних шиитских книг:
1. «аль-Вафи» автор аль-Фейз аль-Кашани.
2. «Бихаруль-Анвар» автор Маджлиси.
3. «Васаилуш-шиа» автор Хурр аль-Амили.
4. «Мустадракуль-васаиль» Нури ат-Табарси.
[17]Шесть основных книг по хадисам Ахли-Сунны: «Сахих» Бухари, «Сахих» Муслима, «Сунан» Насаи, «Сунан» Тирмизи, «Сунан» Абу Дауда и «Сунан» Ибн Маджа. Эти книги называются «Кутуби-ситта»( т.е: шесть книг). А «Кутуби-тис’а» (т.е: девять книг) называют когда подразумевают дополнительно к вышеприведенным шести еще три книги: «Муснад» Имама Ахмада, «Сунан» Дарими и «аль-Муватта» Имама Малика.
[18] Похожий хадис есть и в шиитских книгах. Али (да будет доволен им Аллах) показывая как надо делать омовение,  Мухаммаду ибн Абу Бакру и людям из Египта, сказал: «Протрите головы, а потом вымойте три раза сначала правую, а потом левую ноги! Это потому что я видел как Пророк делал так.» («Мустадрак аль-васаиль» 1/44).
Али сказал: «Когда я  сел чтобы сделать омовение, пришел Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) и в прекрасной форме  показал мне правила омовения. Когда я мыл ногу, он (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал мне: «О Али! Вымой между пальцами, чтобы тебя не коснулся огонь Ада». («аль-Истибсар» 1/65-66; «Тахзиб аль-ахкам» 1/99; «аль-Истибсар» 1/74; «Васаилуш-шиа» 1/318).
[19] Этот хадис, переданный от Али, присутствует в книгах  всех шиитских течений, например:  У Зейдитов - «ар-Ровдун-назир шарху маджмууль-фикхуль-кабир» 4/23 ; У Джафаритов – «ат-Тахзиб» 2/186, «аль-Истибсар» 3/142, «Васаилуш-шиа» 14/441;
У Исмаиллитов – «Дааимуль-Ислям» 2/228-229 хадис 858.
[20] В действительности так и случилось, Аллах сделал то, чего Али желал для Умара. При жизни бывший постоянно рядом с двумя своими друзьями Умар, и после смерти оказался рядом с ними. (Их могилы рядом друг с другом). Был спрошен Али ибн Хусейн (Имам Зейнульабидин): «Насколько были близки к Пророку(Да благословит его Аллах и приветствует) Умар и Абу Бакр?» Имам показал рукой в сторону могилы Пророка и сказал: «Они были близки к Пророку также как и сейчас». (Захаби «Сийару Алямин-нубала» 4/394-395)
[21] Хадисы со схожим смыслом есть и в шиитских книгах. Отметим некоторые из них. Али постоянно говорил в своих хутбах: «О Аллах направь нас также как направил праведных халифов». Когда у него спросили, «А кто это такие ?», Имам ответил им: «Они два любимых шейха Ислама, два наставника,  это двое мужчин из Курейша, которым подчинялись после Пророка – Абу Бакр и Умар. Спасется тот,  кто подчинится им, будет на истине следующий им». ( Туси «Тальхисуш-Шафи» 2/428). А Зейнульабидин защищал Абу Бакра, Умара и Османа 8-10 аятами суры аль-Хашр. («Кашфуль-гумма» 2/291). Имам аль-Бакир сказал: «Аллах не оправдает ни на этом ни на том свете, того кто не называет Абу Бакра «Сиддык» (правдивейший)». («Кашфуль-гумма» 2/360).  Когда одна женщина спросила Джафара о Абу Бакре и Умаре. Имам повелел ей любить их. (Кулейни «Ровда аль-Кафи» стр.88). Когда спросили Али ибн Муса ар-Рда о хадисе Пророка «Молитесь за моих сподвижников» и о хадисе «Мои сподвижники подобны звездам, последующий за одним из них найдет истину», он ответил: «Это достоверный хадис». (Кумми «Уйуну ахбар ар-Рда» 2/87).  Мухаммад ибн Али ар-Рда говорил: «Я не отрицаю достоинств Умара, но  Абу Бакр превосходит его». («аль-Ихтиджадж» 2/479).
[22] Итересно почему это шииты, постоянно оплакивающие в стихах и газелях шахидов Кербалы, никогда не упоминают их имен – Абу Бакр ибн Али, Умар ибн Али и Осман ибн Али ?
[23] Смотри! В книгах Ахли-Сунны: «Тарих ат-Табари» 3/162, 343 и Ибн Касир «аль-Бидая ван-Нихайа» 8\189.
В книгах шиитов: Абуль-Хасан Ардабили «Кашфуль-Гумма» том 2 стр.64, 67-68, 90, 199, 217, 334 и том 3 стр.10, 29, 60; «Тарихуль-Якуби» 2/213; «аль-Фусулуль-Мухимма» стр.283. Табарси «Алямуль-вара» стр.203; Муфид «аль-Иршад» стр.186; Абуль-Фарадж Исфагани «Макатилут-Талибин» стр.78, 83, 119, 142, 561-562; Маджлиси «Джилауль-уйун» стр.182 и 582; «Бихаруль-анвар» 42/120; Масуди «ат-танбих валь-Ишраф» стр. 263; «Анварун-Нуманиййа» 1/371 и др.
[24] Было спрошено у Джафара ас-Садыка: «Должна ли  оставаться у себя дома женщина, у которой умер муж или она может жить там где захочет?» Имам ответил: «Конечно же там где пожелает. После смерти Умара, Али забрал Умм Кульсум к себе домой». (Кулейни «Фуруль аль-Кафи» том.2 стр.115, в некоторых изданиях стр. 311). Похожее передает и Туси в своей книге «Тахзибуль-ахкам» в главе «Иддат женщины». Кроме того у  Умара были дети от Умм Кульсум. («Тахзибуль-ахкам» 2/380 книга «Мирас»).
[25] Обсуждая эту тему с одним из выпускников Кума, он сказал мне: «Умар угрожал Али. Он угрожал его убить или обвинить в воровстве и отсечь ему руку. Поэтому Али вынужден был отдать свою дочь за него». При этом он еще привел слова, якобы сказанные Имамом Джафаром :  «Поистине, это лоно, которое у нас взяли силой («Фуру аль-Кафи» 2/141 «Глава о замужестве Умм Кульсум»). Тогда я ответил ему: «Ты своими словами вешаешь на Али ярлык «бесчестья». Из твоих слов выходит, что Али в страхе за свою жизнь продал свою честь. Кроме того выходит, что ты обвиняешь Али в трусости. Как это получается, что Али не смог позаботиться о своей дочери. Хотя ведь по вашему убеждению Али является попечителем этой уммы после Пророка(Да благословит его Аллах и приветствует). Тогда как же это получается, что человек, который не смог позаботиться о своей дочери, может заботиться о целой умме? Вот таким и получается, что сталкиваясь со  словами истины, шииты начинают клеветать на Ахли-Бейт.
[26] Похожий хадис есть также у шиитского ученого Нури Табарси в его книге «Мустадракуль-васаиль» том.2 стр.379.
[27] В шиитских книгах: «аль-Кафи» 6/528, «Васаилуш-шиа» 3/211, «Бихаруль-анвар» 76/286.
[28] В шиитских книгах достаточно хадисов от Ахли-Бейт, в которых запрещаются такие приводящие к ширку деяния, как постройки и мавзолеи на могилах, надписи на них,  молитвы  рядом с могилами. («Ман ля йахдуруль-факих» 1/178; «Истибсар» 1/217; «Тахзибуль-ахкам» 1/461;  «Мустадракуль-васаиль» 2/347; «Васалиуш-шиа» 3/202, 210-211, 235 и 5/158, 161; «Бихаруль-анвар» 73/159, 79/20, 80/313 и др.
[29] Здесь же Маджлиси описывая правила посещения могил имамов говорит: «При посещении могилы Имама Хусейна надо совершить двухракатную молитву у изголовья могилы. В первом ракате читается суры Фатиха и Ясин, во втором Фатиха и ар-Рахман. Если пожелаешь можешь помолиться и позади могилы, но лучше совершить молитву у изголовья могилы. После совершения этих двух ракатов можешь молиться сколько пожелаешь…» После этого, он описывает как надо совершать гусль перед посещением могил имамов, какую дуа надо прочитать остановившись перед дверью в мавзолей, как потереть руку об нее, поцеловать ее, как туда входить, как совершать там намаз и прочие действия идолопоклонства.
Субханаллах!!! Что же осталось тут для Шайтана? За него все его обязанности выполнил Маджлиси. И у шиитских ученых очень много таких книг по правилам посещения могил имамов. Обычно они называют эти свои книги названием «Зияратнаме», хотя я бы  назвал  их «Ширкнаме».
[30] Вообще, читая убеждения шиитов касательно Ахли-Бейт, человека охватывает ужас. Согласно шиитским ученым земля с могилы Хусейна,  если ее съесть, является лекарством от всех болезней и горестей. («Китабуль-Кафи» 3/378; «Бихаруль-Анвар» т.98 стр.118, 129, 131). Хомейни в своей книге «аль-Хукуматуль-Исламийя» (стр.75) говорит: «Из необходимостей нашего мазхаба является убеждение в том, что никто не достигнет степени Имамов, будь то  ангел  из числа приближенных к Аллаху или посланник из числа пророков».
Аятолла Зейнульабидин в своей книге «Анваруль-вилайя» (стр.440) сказал: «Непорочные имамы чисты внутри и чисты снаружи… Их моча и кал также не считаются наджасой. Наоборот они подобны мускусу. Для  вкусившего мочи или кала Имамов станет запретным Ад и станет обязательным для него войти в Рай.»
[31] Бухари «Тарих» 2/198; Абу Наим «Хильйатуль-Авлия» 3/192; Захаби «Сияр» 6/255.
[32] Ниже показано число хадисов, переданных от Ахли-аба, то есть от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), Али, Фатимы, Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах), в первых двух томах фундаментальной шиитской книги аль-Кафи:
В 1-ом томе насчитывается 1445 хадисов. Из них всего 4 от Пророка, 38 от Али, 2 от Хусейна. В этом томе нет ни одного хадиса переданного от Фатимы или Хасана. Из 1445 хадисов всего 44 переданы от Ахли-аба.
Во 2-ом томе насчитывается 2346 хадисов. Из них 17 от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), 30 от Али, 1 от Хасана, 1 от Хусейна . В этом томе нет ни одного хадиса от Фатимы. И из 2346 хадисов всего 49 передано от Ахли-аба.  Обратите внимание в этих двух томах из 3971 хадиса всего 93 переданы от Ахли-аба. Мы еще не говорим о достоверности этих хадисов. Трое шиитских  ученых, комментировавших Китабуль-Кафи, а именно Маджлиси в «Миратуль-Угуль», Бехбуди в «Сахихуль-Кафи» и Музаффар в «аш-Шафи фи шархи усулюль-кафи» назвали все эти 93 хадиса слабыми.
 О шииты, почему вы приписали непорочность Фатиме, Хасану и Хусейну? Потому что они не могут ошибаться и поэтому надо во всем им подчиняться? Так где же ваше подчинение им? Ведь у вас нет ничего достоверного от них, чтобы было чему подчиняться.
[33] А ведь четыре Имама (Абу Ханифа, аш-Шафии, Малик и Ахмад) и их ученики оставили для последующих поколений мусульман произведения по вероубеждению, фикху и хадисам. Такие произведения как «Муснад», «Фикхуль акбар», «Фадаилус-Сахаба», «Китабуль-Зухд»,  «Радду аляль-Джахмийя», «ар-Рисаля», «аль-Умм», всего лишь часть из них. А произведений написанных их учениками еще больше.
[34] Настоящее имя этого ученого, получившего известность под именем Муфид, Абу Абдуллах Мухаммад ибн Мухаммад ибн ан-нуман, умер в 413-м г. Хиджры. Автор таких шиитских книг как «аль-Иршад», «Аваилуль-магалят», «аль-Ихтисас», «Шархуль Акаидис-Садук» и др. Йусиф Бахрани сказал о нем: «Один из достойнейших шиитских шейхов, их устад и их предводитель». («Лутулуль-Бахрейн» 356-357). А Аббас аль-Кумми сказал о нем: «Глава предводителей уммы, достойнейший шейх и гордость шиитов…» («аль-Куна валь-Алькаб» 3/164).
[35] Мухаммад  Бакир аль-Бехбуди  один из шиитских ученых, исследовавших Китабуль-Кафи. В своей книге «Сахихуль-Кафи» он говорит, что из 16 тысяч хадисов в Китабуль-Кафи всего 4428 являются достоверными, оставшиеся 11693 – недостоверные.
[36] Именно из-за этого Имам Бухари,  в своем «ас-Сахих», не привел ни одного хадиса от Джафара ас-Садыка.
Ведь из-за того, что он не жил в одно время с Имамом Джафаром, он не мог передавать хадисы непосредственно от него. Однако из-за того, что было распространено очень много ложных хадисов, приписываемых Имаму Джафару, и было очень трудно отличить ложные от  достоверных, он не включил их в свой «Сахих». Ведь большинство рассказывающих хадисы от имени Имама,  были как упоминалось выше, «Куффинскими сочинителями хадисов».
[37] Такья- сокрытие истины в себе, при этом на людях говоря противоположное. Шииты настолько привязались к такье (т.е. ко лжи), что сделали ее одной из основ своей религии. Они передают, что якобы аль-Бакир сказал: «Такья – моя религия и религия моих отцов, нет имана у того, у кого нет такьи». («Китабуль-Кафи» 2/219; «Бихаруль-анвар» 72/431). Еще они говорят, якобы имам Джафар сказал: «9/10 из религии – это такья, и тот у кто не делает такью, не имеет веры» («аль-Кафи» 2/217). «Нет дела любимей, чем такья» («Бихаруль-анвар» 72/398). «Самый богобоязненный из вас тот, кто больше других использует такью» («Этикад» стр.127). Тут возникает много вопросов. Почему шииты настолько возвеличивают  такью? Ответ: Они вынуждены были сделать это, когда обнаружили, что Ахли-бейт ругает шиитов,  Имамы проклинают шиитских передатчиков хидисов, и когда увидели , что Имамы восхваляют сподвижников Пророка. Тогда они и стали говорить: «Все это сказано в качестве такьи.»  Ну что тут сказать, получается, что Шиизм основан и держится именно на такье, то есть  на лжи.
[38] Риджаль – наука о биографии передатчиков хадисов.  «Риджаль» - означает «Мужчины». Так, как передающими хадисы были мужчины, то науку так и назвали «Риджаль». Самые достоверные шиитские книги по риджалю:  «Риджалуль-Кашши», «Риджалуль-Хилли», «Риджалуль-Туси» и др.
Blog Widget by LinkWithin

Написать комментарий VK

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий