Шииты очерняют Коран на радость христианским миссионерам


 Шииты везде кричащие о сближении отрицают и всячески очерняют Коран, который, казалось бы, должен служить самым главным объединяющим звеном для суннитов и шиитов… Самые основы их религии строятся на искажении смысла коранических аятов и уводе их от первоначального смысла, от того, как понимали Коран сподвижники, перенявшие это понимание от Пророка (Да благословит его Аллаха и привестствует), а ведь от них, от этого поколения, при жизни которого был ниспослан Коран, переняли его понимание имамы ислама.

Более того, один из крупнейших учёных Неджефа Хадж-мирза Хусейн ибн Мухаммад Такыйй ан-Навари ат-Табарси, которому в 1320 году от хиджры устроили пышные похороны и который был погребён в здании мешхеда аль-Муртадави во дворце Худжрат-бану Великой, дочери султана ан-Насыра ли-диниЛляхи. Это комната переднего зала справа от входящего во двор мешхеда аль-Муртадави со стороны кыбли в Неджефе, в самой святом для шиитов месте. Этот неджефский учёный написал в 1292 году от хиджры, находясь у могилы, приписываемой имаму ‘Али, книгу, которую он назвал «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб», то есть «Неопровержимое подтверждение искажения Книги Господа господ». В этой книге он собрал несколько сотен текстов шиитских учёных и муджтахидов разных эпох, из которых следует, что в Коран было что-то добавлено или из него было что-то изъято.
Эта книга ат-Табарси была напечатана в Иране в 1289 году от хиджры, и вокруг неё поднялся шум, поскольку шииты хотели, чтобы сомнения в истинности Корана оставались запертыми в среде избранных и существовали в виде разрозненных утверждений, рассеянных в сотнях их признанных книгах. И им вовсе не хотелось, чтобы все эти свидетельства были собраны в одну книгу, которую могли бы прочитать их оппоненты, поскольку они понимали, что это будет довод против самих шиитов, выставленный на всеобщее обозрение. Разумные представители шиизма высказали автору свои соображения на этот счёт, однако он не прислушался и написал в ответ ещё одну книгу, которую так и назвал: «Радд ба‘ды-ш-шубухат ан Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб», то есть «Ответ на некоторые сомнения вокруг книги “Неопровержимое подтверждение искажения Книги Господа господ”». Этот ответ он написал в конце жизни, примерно за два года до своей кончины, и за его усилия, которые он приложил, чтобы доказать, что Коран искажён, они вознаградили его тем, что похоронили его в такой замечательной и почётной усыпальнице в Неджефе.

Среди доказательств, которыми неджефский учёный хотел подтвердить изъятие из Корана некоторых его частей, относится приведённая им на с. 180 его книги сура, которую шииты называют «Сурат аль-виляйа», в которой упомянуто о преемничестве и владычестве ‘Али: «О те, которые уверовали в Пророка и Преемника, которых Мы послали, чтобы они вывели вас на прямой путь…». Заслуживающий доверия человек, устаз Мухаммад ‘Али Сууди, один из крупнейших специалистов и экспертов Египетской министерства юстиции и ближайших учеников шейха Мухаммада ‘Абдо, видел рукописный иранский мусхаф у востоковеда Брейна и сфотографировал эти строки. Над арабскими строками подписан их перевод на персидский. Эту цитату приводит не только ат-Табарси в «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб». Их можно найти в шиитской книге «Дабсан мазахиб» на персидском языке, написанной Мухсином Фани аль-Кашмири. Эта книга была издана в Иране несколько раз. Эту суру, ложно и несправедливо приписываемую Всевышнему, взял из книги и привёл в своём труде «История списков Корана» (2/102) востоковед Толдоках и её также опубликовала одна из французских газет, издаваемых в Азии, в 1842 году (с. 431-439).
Помимо указанной суры неджефский учёный приводит в качестве доказательства того, что Коран подвергся искажению, текст из книги «Аль-кафи» (с. 289) (1282 г. х., Иран). Нужно отметить, что эта книга пользуется у шиитов таким же признанием, как «Сахих» аль-Бухари у мусульман. Итак, он цитирует:
«Несколько наших товарищей передают от Сахля ибн Зияда от Мухаммада ибн Сулеймана от одного из его товарищей от Абу аль-Хасана (мир ему) (подразумевается второй Абу аль-Хасан, то есть ‘Али ибн Муса ар-Рида, скончавшийся в 206 г. х.), что он сказал: «Я сказал ему: “Да стану я выкупом за тебя… Мы порой слышим некоторые аяты из Корана — у нас они не так, как мы слышим их, и мы не умеем читать их так, как дошло до нас от вас… Это грех?” Он ответил: “Нет. Читайте, как научились, а потом придёт к вам тот, кто научит вас”».
Не приходится сомневаться в том, что эти слова придумали сами шииты, возведя при этом ложь на своего имама ‘Али ибн Мусу ар-Рида. Однако сами шииты считают, что это фетва, согласно которой не совершает греха тот, кто читает Корана так, как этому обучаются люди по мусхафу ‘Усмана[1], а потом избранные из числа шиитов научат себе подобных. А это противоречит их утверждениям о том, что полный (в их шиитском понимании) Коран уже существует или существовал у их имамов из числа Ахлю-ль-бейт.
Как раз для сравнения этого якобы существующего Корана, который шииты передают из уст в уста и согласно которому не поступают из-за такыййи[2], с Кораном, известным и распространённым повсеместно (мусхаф ‘Усмана), Хусайн ибн Мухаммад Такыйй ан-Навари ат-Табарси и написал свою книгу «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб». Руководствуясь всё тем же предписанием о такыййи, шииты сделали вид, что отрекаются от этой книги, содержащей сотни текстов шиитских учёных, взятых из их признанных книг и свидетельствующих о том, что они были убеждены в том, что Коран искажён, и верили в это, однако не хотели выставлять напоказ свои убеждения касательно Корана. Таким образом, получается, что существуют два Корана: один — общеизвестный, доступный для всех, а второй — скрываемый и доступный лишь для избранных, к которому относится и «Сурат аль-виляйа». Они поступают так, следуя словам, которые необоснованно приписывают своему имаму ‘Али ибн Мусе ар-Рида: «Читайте, как научились, а потом придёт к вам тот, кто научит вас».
Шииты также утверждают, что из Корана, а именно из суры «Разве мы не раскрыли» был изъят аят «И Мы сделали ‘Али твоим зятем». Они не стесняются этого своего утверждения, хотя и знают, что сура «Разве мы не раскрыли» — мекканская, а в то время, когда Пророк r находился в Мекке, ‘Али ещё не был его зятем. Его единственным зятем был тогда аль-‘Ас ибн ар-Раби‘ аль-Умави, о котором Пророк (Да благословит его Аллаха и привестствует) отозвался с похвалой с минбара своей мечети, когда ‘Али собрался жениться на дочери Абу Джахля после того, как женился на Фатыме, и Фатыма пожаловалась отцу. Да и если ‘Али был зятем Пророка  (Да благословит его Аллаха и привестствует), будучи женатым на одной из его дочерей, то ‘Усман ибн ‘Аффан также был его зятем, причём был мужем сначала одной, а потом и другой дочери Пророка  (Да благословит его Аллаха и привестствует), и когда скончалась вторая, Пророк  (Да благословит его Аллаха и привестствует) сказал ему: «Если бы у нас была третья, мы бы выдали её за тебя».
Их учёный Абу Мансур Ахмад ибн ‘Али ибн Абу Талиб ат-Табарси (один из наставников Ибн Шахра Ашуба (ум. в 588) в его книге «Аль-ихтиджадж аля ахль аль-ляджадж») утверждает, что ‘Али сказал одному из еретиков (имени его он не упоминает): «Что касается твоего спора со мной и неодобрения Слов Всевышнего: “А если вы боитесь, что не будете справедливыми к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам” — мол, справедливость к сиротам не сочетается с заключением браков с женщинами и что не все женщины — сироты, то дело тут, как я уже говорил в том, что изъяли лицемеры[3] из Корана. А между упоминанием о сиротах и упоминанием о женитьбе на женщинах обращения и истории — более трети Корана»
И это всего один из примеров того, как они возводят ложь на ‘Али. И лучшее опровержение их лжи это то, что ‘Али за весь период своего правления не показал мусульманам эту самую треть Корана и не велел мусульманам записать её и следовать  содержащимся  в ней нормам.

             Радость христианских миссионеров

Когда появилась книга «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб» и распространилась в шиитских и не только кругах Ирана, Неджефа и других областей восемьдесят с лишним лет назад (а она напичкана десятками и сотнями примеров лжи, возводимой на Аллаха и Его лучших творений), миссионеры и прочие враги ислама страшно обрадовались и поспешили перевести её на свои языки. Об этом упоминает Мухаммад Махди аль-Асфахани аль-Кязыми во второй части своей книги «Ахсан аль-вадиа» (с. 90), приложения к их книге «Раудат аль-джаннет».
В «Аль-кафи» аль-Кулейни[4], шиитском аналоге сборника аль-Бухари, приводится два ясных текста. Первый на с. 54 (1278 г. х., Иран): «От Джабира аль-Джуфи — он сказал: “Я слышал, как Абу Джа‘фар (мир ему) сказал: ‹Каждый утверждающий о том, что он собрал Коран полностью так, как он был ниспослан, — лжец. Собрали его и заучили так, как Он ниспослал его, только ‘Али ибн Абу Талиб и имамы после него”».
Каждый шиит, читающий «Аль-кафи», который они почитают не меньше, чем мы — «Сахих» аль-Бухари, верит в этот текст. Что же касается нас, суннитов, то мы говорим: «Шииты придумали это, возведя ложь на аль-Бакыра Абу Джа‘фара (да помилует его Аллах). И лучшее тому доказательство — то, что ‘Али в период своего правления, находясь в Куфе, поступал только в соответствии с экземпляром Корана, который Аллах по милости Своей помог его брату по вере ‘Усману ибн Аффану собрать и распространить по городам и который до сих пор используется повсеместно и будет использоваться до самого Судного дня. Если бы у ‘Али был другой мусхаф, то он, будучи халифом, которому в его владениях никто не смел противоречить, конечно, поступал бы согласно ему и велел бы мусульманам распространить и поступать согласно ему. А если бы он, имея другой мусхаф, сокрыл его от мусульман, это было бы предательством по отношению к Аллаху, Его Посланнику и исламской религии.
Джабир аль-Джуфи, который утверждает, что слышал от имама Абу Джа‘фара Мухаммада аль-Бакыра эти грешные слова, хоть и считается надёжным передатчиком у шиитов, имамам мусульман он известен как лжец. Абу Яхья аль-Хамани сказал: «Я слышал, как Абу Ханифа говорил: “Среди тех, кого мне довелось увидеть, я не видел человека лучшего, чем ‘Ата, и не видел человека более лживого, чем Джабир аль-Джуфи”» (см.  статью в журнале «Аль-Азхар», с. 308, за 1372 г. х).
Ещё большую ложь, чем этот текст от Абу Джа‘фара, представляет собой второй текст из «Аль-кафи», ложно приписываемый его сыну Джа‘фару ас-Садику. Абу Басыр передаёт: «Я зашёл к Абу ‘Абдуллаху… Абу ‘Абдуллах сказал: “И поистине, у нас — мусхаф Фатымы (мир ей)”. Я спросил: “А что такое мусхаф Фатымы?” Он ответил: “Это мусхаф, в три раза больше вашего Корана, и в нём нет ни буквы из вашего Корана”».
Эти шиитские тексты, возводящие ложь на имамов Ахлю-ль-бейт, существуют давно. Мухаммад ибн Я‘куб аль-Кулейни ар-Рази собрал их в своей книге «Аль-кафи» больше тысячи лет назад. А на самом деле они ещё древнее, потому он передаёт их от своих предшественников, выдающихся лжецов и «инженеров» здания шиизма.
В те времена, когда Испания находилась под владычеством арабов, имам Абу Мухаммад ибн Хазм вёл дискуссии с тамошними священниками о текстах их Писаний и приводил им доказательства того, что эти Писания подверглись искажению и сама их основа утеряна, и эти священники в ответ возражали: мол, вот ведь шииты доказали, что Коран тоже искажён. Ибн Хазм же отвечал им, что заявления шиитов не являются доводом против Корана или мусульман, потому что шииты не являются мусульманами (см. книгу «Аль-фасль фи-ль-миляль ва-н-нихаль» (Раздел о религиях и верованиях) Ибн Хазма, 2/78 и 4/182, первое издание, Каир).




[1] То есть списку Корана, составленному во времена халифа ‘Усмана ибн Аффана, которым пользуется сегодня весь исламский мир.
[2] У шиитов распространено имя Такыйй, которое носил, кстати, и отец ан-Навари ат-Табарси, автора «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб». Это имя происходит от слова «такыййа», а не от слова «таква» (богобоязненность). Отец-шиит даёт сыну такое имя в надежде, что он будет искусным в такыййе, то есть сокрытии своих истинных убеждений и демонстрации окружающим мусульманам противоположных
[3] Под лицемерами Абу Мансур ат-Табарси подразумевает сподвижников Посланника Аллаха r, которые собирали Коран в мусхаф ‘Усмана, согласно которому поступал и ‘Али ибн Абу Талиб в течение всего периода своего правления. Если бы эти слова, которые он приписывает ‘Али в своей книге «Аль-ихтиджадж аля ахль аль-ляджадж», действительно были словами Али (да будет доволен им Аллах), это было бы с его стороны предательством по отношению к исламу: подумать только, у него утерянная треть Корана, а он никому не показывал её и сам не поступал в соответствии с ней и не велел людям следовать ему хотя бы в период его правления, притом что не было никаких препятствий для этого. Добровольное сокрытие такой значительной части Корана — лицемерие (это, конечно, в том случае если бы это действительно он сказал эту откровенную чушь). Отсюда можно понять, что Абу Мансур ат-Табарси, автор книги «Аль-ихтиджадж аля ахль аль-ляджадж», оскорбляет самого ‘Али этой своей книгой и приписывает ему вероломство, предательство и неверие, а не только очерняет сподвижников Посланника Аллаха r и приписывает им лицемерие.
[4] Мухаммад аль-Кулейни (ум. в 329/941) — крупнейший шиитский богослов мухаддис и правовед. Сыграл большую роль в развитии шиитского (джа‘фаритского) фикха. Полное имя Абу Джа‘фар Мухаммад ибн Я‘куб аль-Кулейни. Аль-Кулейни родился в селении Кулейн возле Рея. Большую часть своей жизни провел в основных шиитских центрах — Рее и Куме. В конце жизни жил в Багдаде, где и умер. Свое образование он получил у выдающихся шиитских богословов. Аль-Кулейни написал несколько книг по различным аспектам богословия и права. Однако самой известной его работой является сборник хадисов «Аль-кафи фи усуль ад-дин» (Достаточный в основах религии), который он писал в течение 20 лет и собрал в нем около 16 тыс. хадисов. Он сгруппировал их темам и связал их с положениями права. Это самый ранний сборник шиитских хадисов. «Аль-кафи» сыграл исключительную роль в развитии шиитской догматики и богословия. На этот труд опираются как различные шиитские авторитеты, так и независимые исследователи, так как в нём содержится большой материал по духовной и культурной жизни и обрядности шиитских общин.

Отрывок из книги Мухибб ад-дин аль Хатыба "Общее исследование основ, на которых зиждется религия шиитов-имамитов"
Blog Widget by LinkWithin

Написать комментарий VK

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий